В человеческом обличье

о превосходстве белой расы

Модная сейчас в США тема. ;-) Помню сравнительно недавно активисты BLM (Black Lives Matter) причислили славян к "цветным сообществам". Вполне логичный шаг для тех, кто жаждет компенсации за рабство чернокожих. В конце концов, само слово раб (slave) в английском (латыни и многих других языках) происходит от слова "славянин".

Действительно, коллективный "Запад" (начиная, наверное, с Римской Империи) долгое время пытался поработить славян (так же как африканцев, китайцев, индусов и другие народы). Попытки эти (и другие) с переменным успехам приводили к порабощению части славян, обогащая "Запад" (и других завоевателей) потоками рабов (примерно как на оккупированной сейчас территории Украины). Но всё равно ядро русского общества никогда не было уничтожено/покорено ни Западом, ни какими другими завоевателями. Поэтому русских к "цветным сообществам" я бы всё же не причислял.
В человеческом обличье

Outside the Wire

Посмотрел. Нормальный боевик, основная сюжетная линия повествует об опасностях универсального ИИ. На эту тему есть и лучшие книги/фильмы/сериалы, но будущее Украины тут показано весьма реалистично и с массой забавных подробностей.

Ссылка на IMDb.
В человеческом обличье

о коронавирусных вакцинах

Это мнение дилетанта (поскольку я всё-таки доктор физико-математических наук, а не биологических и не медицинских), но кое-что, мне кажется, я всё-таки пронял.

На данный момент есть три типа вакцин: 1) вакцины (Moderna, Pfitzer,Спутник V), которые инжектируют в клетки организма генетический код, кодирующий определённый белок коронавируса (шиповидный белок, который и делает коронавирус таким опасным); 2) вакцины (напр. ЭпиВакКорона от ГНЦ ВБ «Вектор»), которые вводят в организм фрагменты шиповидного белка и других белков вируса; 3) вакцины (CoronaVac от Sinovac Biotech), которые вводят деактивированный химически вирус коронавируса практически целиком.

Collapse )
В человеческом обличье

вихревые кольца

Заметка в Physics World о нашей работе.

Новость, как и раньше, в том, что такие объекты (подобные кольцам дыма в воздухе) существуют внутри магнитных материалов. Об этом догадывались и раньше, но теперь это установленный факт.

Вот так с вихревыми кольцами играют дельфины:


С магнитными вихревыми кольцами наверное тоже так можно будет когда-нибудь играть.
В человеческом обличье

JEL 2.1.2

Выпустил новый релиз JEL 2.1.2 (зеркало). Проекту больше 20-ти лет, это один из первых независимых компиляторов в явовский байт-код. И ничего, до сих пор всё отлично работает. ;-)
В человеческом обличье

онлайн конференции

Понятно, что сейчас всплеск этой активности. Но всё-же именно онлайн конференции (когда выступает много людей подряд с разными докладами) мне кажутся "неустойчивым" форматом, который вряд-ли сохранится в будущем.

На первый взгяд всё логично, онлайн конференции -- калька обычных конференций. При этом, однако, сохраняются старые недостатки и теряются старые достоинства.

Collapse )
В человеческом обличье

Есть ли жизнь на Венере ?

В связи с недавним обнаружением фосфина, не могу не вспомнить, что у меня есть своя теория "зелёного пояса" и из неё следует, что Венера даже лучший кандидат для обнаружения жизни, чем Земля (и, тем более, Марс). Хотя, конечно, наличие жизни на Венере предсказывали (из других соображений) и раньше .
В человеческом обличье

препринт

Выложили препринт в ArXiV. Это экспериментальная работа о новых магнитных состояниях, локализованных в трёх измерениях. Почти как трёхмерные магнитные топологические солитоны, а может даже и лучше.

Ссылка: Nat. Phys. (2020)
DOI: 10.1038/s41567-020-01057-3