Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Виртуальный Фонд Свободных Программ

Нужно ведь будет себя занять чем-то первое время (пока не устроюсь) в Донецке, чтобы не спиться от безделья... Вот, придумал проект. По-моему нужный.

Нацелен он на проблему о которой мы немало в свое время погоняли электронов с bormotov. Суть вопроса в том -- как свести вместе "деньги" и "свободные программы". Вова считает разработку свободных программ альтруизмом, я-же, в свое время, на свободных программах довольно неплохо зарабатывал (хоть и по модели, которая для всех не годится). Здесь речь пойдет об инструменте, который позволил бы пользоваться другой, более широкодоступной моделью.

В принципе, идея несложная. Можно сделать сайт (эдакую электронную биржу тех. заданий), на котором пользователи (кто угодно) смогут запросить изменения (как, например, добавить менюшку, сделать поддержку русских букв где-то, написать драйвер некоторого нового устройства и т.д.) в любых из свободных программ (распространяемых под GNU GPL и некоторыми другими лицензиями). Техническое задание предполагает указание на то -- в какой программе должны быть сделаны изменения и какие, четкий критерий, позволяющий установить его выполнение (в частности -- требовать ли от исполнителя включение соответствующих изменений в официальную версию программы). Продуманность и качество тех. заданий обеспечивается тем, что заказчик за его размещение на сайте платит (точнее, вносит деньги, в фонд). Впоследствии, другие пользователи системы смогут добавить взносы в фонд одного или нескольких заданий. Когда задание наберет за собой некоторую сумму, оно могло-бы заинтересовать программиста, который бы за него "взялся" и начал бы его выполнять. По сигналу со стороны программиста о том, что задание выполнено, система отправила бы запросы на проверку данного факта некоторым случайно выбранным из наиболее активных заказчиков и программистов фонда анонимным "проверяющим". При достижении консенсуса между ними, задание считается выполненным, закрытым, а средства фонда выполненного задания переходят программисту. Заказчики имеют право забирать внесенные ими в фонд того или иного задания деньги (минус проценты за транзакции) при условии, что данное задание не находится в процессе выполнения (т.е. за него пока никто не взялся; или кто-то взялся, но не выполнил).

Что получают заказчики ? Заказчики получают возможность направлять развитие свободных программ в нужном им направлении (облегчая себе работу в собственных предметных областях) за небольшие деньги (поскольку основная функция системы -- разделить расходы на разработку).

Программисты получают возможность выбирать себе задания по силам (и знать, при этом, что деньги за его выполнение реально "уже есть").

Качество обеспечивается независимыми анонимными оценщиками.

Мне кажется, что такия биржа должна быть создана на основе Webmoney (т.е. "не денег"), что позволило бы обойти множество бюрократических формальностей, затрудняющих создание подобной системы на западе. Только открытые программы (исходники которых доступны и изменения в них разрешены) предоставляют уникальную возможность учавствовать в разработке совершенно сторонним людям (т.е. допускают возможность создания описанного открытого фонда). С закрытыми программами так нельзя, там всегда нужно договариваться только с автором.

Где-то так...

Что Вы думаете по поводу такого проэкта ? Не знаете ли подобного, уже функционирующего ? Думаете -- полетит ? Нет ? В общем, пока я буду путешествовать -- пишите, отвечу по приезду.

Если будет ясно, что делать стоит (точнее, что "не стоит не делать" ;-) -- я мог-бы наваять работающий прототип за пару-тройку недель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments