Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о проблеме курицы и яйца

На днях в журнале Science опубликовано детальное исследование о эволюционном формировании гормонов и их рецепторов. Фактически, решена еще одна проблема еще одной курицы и еще одного яйца: что было раньше -- гормон или рецептор для него ? В работе удалось показать, что последовательные, единичные мутации способны кардинально изменить работу пары гормона и рецептора (причем, в исследованном случае происходит использование старого рецептора новым гормоном, устанавливающим принципиально новое функциональное отношение в организме).

Фундаментально (и это подсказка всем ненавистникам теории Дарвина ! ;-) теория эволюции рассыпается, если доказать, что некоторый орган не мог эволюционировать путем последовательных единичных мутаций (нет, ну хорошо, парные мутации еще можно допустить, но если для преодоления некоторого шага эволюции необходимы одновременно сотни мутаций в некоторой функциональной подсистеме, кодированной ДНК, то доказательство этого равнозначно доказательству божественного вмешательства), при каждой из которых функционирование системы в целом сохраняется.

Но техника в данной работе -- восстановить рецептор по гену... Это, конечно, потрясает ! Вот, думаю -- может таки переквалифицироваться мне в биофизика. ;-)) Нет, ну там просто потрясающие вещи происходят...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments