Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о работе

Я сознательно практически не пишу в ЖЖ о работе. Ну как, позиция у меня простая: если Вам моя работа нравится, то Вы о ней и пишите, ;-) а я напишу о Вашей.

Но вот сегодня наткнулся случайно на обзор (да еще и на русском) из которого можно получить о моей работе некоторое представление (хотя бы по красочным картинкам). То, что касается меня, нарисовано там на Рис 12.12. Теоретические линии имеют ко мне самое непосредственное отношение, точки -- эксперимент + численные симуляции*. Эту картинку я вижу впервые, и совпадение теории с экспериментом (и численным экспериментом) на ней меня только что просто восхитило. Нет, ну конечно так и должно было быть... еще бы ! ;-))) Эта уверенность определяется, конечно, не самоуверенностью, а тем, что, несколько лет назад, подобные предварительные численные рассчеты (нескольких точек на этой диаграмме) делал по моей просьбе ныне работающий в Argonne Nat. Lab. коллега (тогда он еще работал в Японии). В обзоре, однако, на Рис 12.12 приведены данные нескольких рассчетов + эксперимент, и такой картинки, с таким разнообразием экспериментальных данных я еще не видел.

А теперь (это к вопросу о взаимоотношении теории и эксперимента в физике) представьте, что на картинке нет линий. Много ли можно из нарисованных точек понять ? ;-)

* правильнее было-бы, наверное, сказать, не "симуляции", а "рассчеты" или "численный эксперимент", но нужно отдать дань американцам, которые любят заниматься именно этим, это у них прям как национальный спорт какой-то &emdash; "симуляции". ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments