Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о вере

Нет, не о религии, а именно о вере. Решил написать по прочтении ЖЖ летающего медведя, где это рекуррентная тема. Ну, что я могу сказать... Суть вопроса мне кажется довольно простой (хоть может я чего-то не понимаю):

Вера -- она как мираж. Во-первых, пока жив человек, она (в той или иной форме) есть всегда. Человек не может существовать без веры. Но, как только он пытается осознать свою веру (например, всерьез задавшись вопросом: "А во что-же таки я верю ?"), как тут-же она рассеивается в воздухе и теряет практически все свои магические свойства, превращается в религию. Сталкиваясь с другими она неминуемо вступает в конфронтацию: "чья вера вернее". В этой конфронтации можно потерять немало времени, может быть даже, в какие-то минуты азарта, она и напомнит человеку о прошлом, когда он просто верил. Но это "не то".

Я считаю, что вера помогает прежде всего человеку, который о своей вере не думает. И только теряя веру, он пытается вернуть ее разумом. Не думаю, что это возможно. Вернуть веру нельзя, но можно поверить во что-то другое, чтобы жить дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments