Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Сифонофоры (Siphonophora)

Рассказывал вчера одной девочке по пьяни (нет, пил, в основном только я ;-) о происхождении индивида. О эволюции, заставившей одноклеточные организмы обьединиться (наподобие муравейника, или, лучше сказать, термитника) в единый организм, где клетки специализировались для выполнения определенных функций, о том, как постепенным эволюционным образом у такого ходячего "термитника" формировалось сознание.

В качестве примеров я приводил муравьев или пчел. Но вспомнил потом (уже сегодня), что есть и другая форма жизни, еще лучше иллюстрирующая описанную мной эволюцию, поскольку представляет собой ярко выраженное промежуточное звено.

Начнем издалека. Все Вы знаете, наверное, о гидрах, живущих в любом болотце или другом водоеме с мутной стоячей водой. Если набрать эту воду в стакан и поставить в теплое светлое место, то вскоре Вы увидите присосавшихся к его стенкам мелких гидр. Под микроскопом эти существа выглядят примерно так: Рис 1. Гидра -- многоклеточное, но очень простое существо; она похожа на двухслойный носок, внутри нее полость, ограниченная двумя слоями клеток (внутренним и внешним). Полость служит для переваривания пищи, и потому гидры (как и большинство упомянутых далее морских существ) относят к типу кишечно-полостных. Гидры -- потрясающе живучи (разрезав гидру на части Вы, вскоре, получите множество полностью сформировавшихся гидр), размножающиеся как почкованием (изображено на Рис. 1), так и половым путем (причем, они являются гермафродитами), откладывая яйца. Родственниками гидр являются морские полипы, кораллы и медузы. Причем, полипы и медузы соотносятся между собой примерно как червеобразная личинка жука и жук (взрослая половая форма), с тем только отличием, что полипы, в отличие от типичных личинок насекомых, как правило, тоже способны к размножению (почкованием), а медузы размножаются половым путем (откладывая яйца, из которых вылупляются планулы, превращаясь в полипы). У разных видов этих существ полипообразная и медузообразная формы выражены в разной мере (какие-то живут большую часть жизни в виде полипов, какие-то сразу превращаются в медуз).

Так вот, многие из этих существ живут коллективно. Наиболее известными из таких сообществ являются кораллы, но есть и другие формы, еще более удивительные. В частности -- сифонофоры, которых часто путают с медузами (например, самый известный их вид: португальский кораблик Рис 2.), но представляют они из себя колонию кишечнополостных. Члены этой колонии принадлежат одному виду (и даже имеют общий набор генов), причем, в колонии одновременно присутствуют индивиды как в полипообразной, так и в медузообразной форме. Они узко специализированы. Какие-то из них занимаются перевариванием пищи, какие-то охотой (они имеют длинные щупальца, вооруженные стрекательными клетками, но не способны к самостоятельному питанию), какие-то служат для передвижения колонии (это часто медузообразные формы, имеющие возможность сокращать свой купол), какие-то служат ее половыми органами (причем, часто, колонии одного вида делятся на колонии женского и колонии мужского пола, в то время как индивидуальные полипообразные члены колонии бесполы и размножаются почкованием). Прекрасной иллюстрацией служит Рис 3, где показано одно "щупальце" колонии, а на нем видны щупальца полипообразной формы, и медузообразный "двигатель". Как видим, не только элементы колонии специализированы, но они обьединяются в группы -- органы (например, орган питания, и орган перемещения, как на картинке). Такая колония из неразрывно связанных и полностью интегрированных организмов (подобных которым можно найти в природе, ведущими уединенный образ жизни) представляет из себя, фактически, единый сложный организм.

Вот и подумайте теперь -- что такое человек ? Осознайте всю сложность пути, который пришлось проделать клеткам до тех пор, пока они обьединились в двуногий термитник, развивший у себя некоторую форму коллективного движения, которую он назвал сознанием. Пытаясь, при помощи последнего, понять, самое себя и окружающий мир. Сифонофора (а так же термитник, где члены так же физиологически специализированы) показывает, что в процессе данного обьединения могут сформироваться и промежуточные уровни иерархии, находящиеся между двумя крайними (клетками и целым организмом).

Есть у меня и хорошая новость, для тех, кто пытается разобраться в механике высших функций организмов (например, интеллекта). Как ясно видно из последней картинки, сложность системы и ее мельчайших деталей является атавизмом, отпечатком предыдущих стадий развития сложного организма. В то время как принцип осуществления этих функций может оказаться гораздо более простым. Исходя из этого, можно спекулировать, что искусственный интеллект будет создан феноменологически, тоесть путем, не сводящимся к изучению всех деталей и всех элементов системы до мельчайших подробностей.

Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hydra_(genus)
http://en.wikipedia.org/wiki/Siphonophora
http://www.siphonophores.org/
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/102/691.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments