Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Евробюджет

Смотрел вчера прямую трансляцию пресс-конференции по поводу принятия семилетнего евробюджета. Посмеялся. ;-)) Краткое summary можно найти здесь.

Интрига была простая (хоть это и не единственная там интрига, но, пожалуй, самая важная):
Britain ... agreed to raise spending by some 13 billion euros, mostly by cutting its rebate, to placate the Poles, who had threatened to veto a deal if they did not receive more money.
Тоесть, после того как первом британском варианте помощь развивающимся странам ЕС сократили на ~10% (14 миллиардов за семь лет), по сравнению с предыдущим, провалившимся, люксембургским вариантом, раздалось жесткое и безальтернативное ;-), требование: "дай ! дай !! дай !!!" Но Блер хитер, и обвел этих товарищей вокруг пальца ловчее, сказав (перефраз) "да, конечно дадим, мы-же хотим обеспечить Вам четкие долгосрочные гарантии, на всю семилетку, прямо в семилетнем бюджете, а не в постоянно меняющихся годовых, чтобы Вы уверенно шагали по пути ...", но добавив беспрецедентный пункт о том, что бюджет, через год после вступления его в силу может быть пересмотрен ("and there will be no taboos"). Причем, пересмотрен он уже будет по другой процедуре.

Вот, кстати, пример европейской ментальности. Путин бы, наверное, в подобной ситуации сказал: "Буду краток. До свидания." ;-))) Нет, ну европейская экономика сжимается, и будет сжиматься, ну ведь это наглость требовать то, что предлагалось (и провалилось) в более благоприятные годы, полные радужных надежд. По-любому ясно, что обеспечить такие требования в сегодняшней ситуации не представляется возможным, но действуют европейцы по-своему -- юлят, а наши сказали бы прямо. ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments