Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

задачка для гуманитариев

Нет, не получилось у меня совсем воздержаться от политических дискуссий (но я еще постараюсь ;-). Однако, там оформилась некоторая интересная, на первый взляд, идея. Заключается она в том, чтобы придумать русские (белорусские, украинские, если у нас тут получится) и чистые от современного политического контекста, но узнаваемые, аналоги слов democracy, opposition, patriotism, chauvinism, conservatism.

Рациональное зерно, например, хорошо видно на примере Беларуси, где слово "оппозиция" было приватизировано всевозможными агентами влияния, и стало, благодаря их деятельности, фактически, ругательным. Это, я считаю, одной из важнейших и фундаментальных проблем белорусской демократии (реальной демократии, я хочу сказать, видите, как слов не хватает). В других местах проблема та-же, хоть просматривается и не так явно.

Если придумать хорошие термины, раскрутить их, и тщательно охранять, от этого может быть неплохой толк... А кальки с английского можно будет спокойно оставить агентам.

Для демократии у меня уже есть вариант -- замечательное русское слово "народовластие". Можете ли Вы помочь с вариантами для остальных терминов ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments