Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

об одной техногенной катастрофе

Что-то в моем предыдущем сообщении о пропаганде разговор распространился на чернобыльскую трагедию. Раз тема техногенных катастроф волнует читателей, я, пожалуй, расскажу о другой, неядерной. Вернее, о самой большой в истории (по мощности взрыва) неядерной техногенной катастрофе. Ее упоминал в своем недавнем интервью Джеймс Вулси, но, как я понял из комментариев по этому интервью известна она не многим.

Итак, на дворе 1981-й год. Истинные поклонники свободной торговли, конечно, свою торговлю ограничивали. Так уж получилось, что в разработке компьютеров (что есть дааалеко не ВСЕ технологии) они немного вырвались вперед, и, конечно, тут-же наложили запрет на их продажу в СССР (под соусом, что это может быть использовано в военных программах против США). Тем не менее, для реализации некоторых проэктов американские компьютеры были необходимы. И из-за того, что их было запрещено покупать прямо, СССР приходилось делать это обходными путями через 3-и страны. Покупать, заметьте, не "воровать" ! Точно так-же и программы для этих проэктов заказывались на "независимых" компьютерных фирмах, имеющих опыт работы с этой конкретной техникой.

И вот, в ЦРУ узнают, что у канадской компании заказан таким вот образом софт для управления газопроводом. Идея пришла господину Густаву Вейссу, экономисту. В соответствии с его планом, ЦРУ встроило в программу "троянского коня", который, в один прекрасный день, должен был открыть заслонки газопровода одновременно. Причем, хочу отметить, что делалось это с полным осознанием, что программа будет использована в исключительно мирном энергетическом проэкте (если бы это был военный проэкт, вопросов у меня, пожалуй, не возникло бы). В июне 1982-го в Сибири произошел взрыв мощностью в три килотонны.

Вот первоисточники: коротко, непосредственно от автора (HTML, PDF). О да, ублюдок там, конечно, захлебывается от радости, и приводит массу оправданий проведенному теракту (типа: они "воровали", "наше", "непревзойденное"). Но, ради обьективности, ссылку дать на него необходимо. Господин Вейсс умер 25-го ноября 2003-го насильственной смертью в возрасте 72-х лет, не оставив наследников. Как говорится, собаке -- собачья смерть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments