Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

предельная теорема Борхеса

теорема гласит, что, если выбрать конечное число конечных последовательностей букв, вероятность найти их все в случайном тексте длины N, при N→∞ асимптотически стремится к 1 экспоненциально (т.е. типа 1-const·e-N/N0, т.е. "очень быстро"). Это как в игре "Скачки"...

Конечно, остается открытым вопрос -- с какого значения N0 начинается асимптотика ? Если, как у Борхеса в "Вавилонской библиотеке"*, предположить, что книги включают в себя все возможные комбинации отдельных букв, без каких-либо синтаксических и (хотя-бы минимальных) семантических ограничений, будучи как-бы набранными бесконечным числом обезьян на бесконечном числе пишущих машинок, тогда N0 оказывается очень большим. Настолько, что его можно считать (как получается и у Борхеса) практически бесконечным.

А что будет, если обезьян обучить правилам грамматики, синтаксиса и основам семантики ? Ведь количество комбинаций при этом существенно сократится ! Сократится, возможно, до такой степени, что асимптотику можно будет достичь даже с нашими сегодняшними возможностями по хранению электронных текстов.

Кстати, может быть мы ее уже достигли ? ;-)

А что если ограничить их еще жестче ? Создать какую нибудь строгую систему правил, направленную на то, чтобы исключить "заведомую бессмыслицу"... Можно ли, сжимая эти рамки, добиться состояния, когда асимптотически вся библиотека уместится в голове одной обезьяны ?

Я думаю -- да. Кроме того, можно сказать, что такая обезьяна, как и ее сородичи по клану "жестко регламентированных" будет считать себя "очень умной".

---------------
* Именно по мотивам этого рассказа Philippe Flajolet предложил, в свое время назвать данную теорему, теоремой Борхеса.
Subscribe

  • интуитивно-понятный интерфейс

    Удивительно, но ребёнок в свои 8 с небольшим месяцев уже научился листать странички на тачскрине моего фитнес-браслета. Причём, вполне осмысленно.…

  • статья

    Наша с супругой статья по мемристорам вышла сегодня в октябрьском номере Royal Society Open Science. С учетом того, что препринт мы выложили ещё…

  • Дмитрий Муратов

    Не знаю кто такой Дмитрий Муратов, никогда не слышал о нём. Но, если ему дали Нобелевскую премию мира -- хорошим человеком он быть не может.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments