Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

самосборка: аппараты, способные к самовоспроизведению.

Недавно появиласть (жупельная) новость о "невероятном прогрессе" в робототехнике, создании самовоспроизводящихся роботов. Таких, которые способны собрать себя из набора некоторых стандартных элементов. Но мало кто знает (судя по набору ссылок на сайте, авторы либо не знают, либо скрывают ;-) о более ранних работах на эту тему. Причем, ГОРАЗДО более впечатляющих.

Я имею в виду работу [1] известного математика[*], сэра Роджера Пенроуза (с супругой) о механических самособирающихся роботах, напечатанную в 1957-м году в журнале Nature. Выглядят эти роботы так:
Работает все это до гениального просто !

В коробку выкладывается куча показанных на картинке элементов, коробку легко трясут... при этом ничего не происходит. Но ! Если в этой коробке соединить хотя-бы одну пару элементов (как показано на картинке) в "организм AB" и потом потрясти... То, очень скоро, в коробке появится множество новых "организмов".

Гениально ! И при этом никакой электроники.[**]

О работе Пенроузов я знал и раньше (не помню уже откуда), а вот картинку взял из отличного обзора [2], где приведены и другие, еще более интересные примеры.

[1] L. S. Penrose, R. Penrose, "A Self-Reproducing Analogue," Nature, vol 179, no. 1183, 1957.
[2] Jason D. Lohn, Gary L. Haith,and Silvano P. Colombano, "Two Electromechanical Self-Assembling Systems", Presented at the Sixth Foresight Conference on Molecular Nanotechnology, November 13-15, 1998.
[*] Для того, чтобы понять, почему я назвал сэра Роджера Пенроуза математиком, а не матфизиком (или еще того хуже физиком-теретиком), как некоторые другие -- рекомендую прочитать популярную работу Гарика о космологии, основные положения которой я разделяю.
[**] Электронные (т.е., грубо говоря, "на транзисторах") самособирающиеся устройства бесперспективны для нанотехнологий, к которым (иногда даже очень настырно) пытаются приписать себя некоторые авторы работ по электронной самосборке, а еще чаще их насильно приписывают некомпетентные репортеры. Вот работа Пенроузов к нанотехнологиям имеет самое прямое отношение !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments