Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Чехия во Второй Мировой: убийство Гейдриха.

Убийство Гейдриха -- пожалуй, первая из ярких страниц чешской истории времен второй мировой. Произошло это знаменательное событие вот здесь, в нескольких сотнях метров от того места, где я сейчас нахожусь, на маршруте моего каждодневного пути из дома на работу.

Чехословакия попала под контроль нацистской Германии в несколько этапов. Сначала, после организованных немецкими агентами влияния провокаций в Судетах и Мюнхенского сговора* часть территории Чехословакии поделили между собой Германия, Польша и Венгрия. Правительство Эдварда Бенеша ушло в отставку, ему было предоставлено убежище в Англии. Потом, отделилась Словакия, где установился фашистский марионеточный режим. Чехия была преобразована в "протекторат".

Протекторат этот представлял из себя параллельную структуру из остатков Чешского правительства ("правой рукой" в полной мере сотрудничавшего с Рейхом, но все-же, из под тишка, поддерживавшего контакты с правительством в изгнании и с сопротивлением), и новой, играющей решающую роль, немецкой власти. Во главе последней и стал с осени 1941-го Reichsprotektor Рихард Гейдрих, одним из первых решений которого был расстрел чешского премьер-министра Алоиза Элиаша за связи с сопротивлением.

Операция (под кодовым названием ANTHROPOID) по уничтожению Гейдриха была организована правительством в изгнании из Англии в сотрудничестве с чешским подпольем. В ответ, немецкие власти провели масштабную карательную операцию, уничтожив около 5000 чехов. После операции парашутисты скрывались в православном храме Кирилла и Мефодия, где, в результате предательства, им пришлось принять последний бой с формированиями СС.

Наиболее подробное описание этих событий я нашел в интернете только на чешском, здесь.

* Хочу только предупредить, что по той ссылке слишком сильно (как на мой взляд) представлена точка зрения Троцкого, но подбор фактов и цитат -- очень хорош. Из-за этого я и решил сослаться именно на эту главу книги Роговина. update: другой, менее предвзятый текст о Мюнхенском сговоре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments