Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

типы пост-индустриального общества

Как следствие технического прогресса, общество можно представить себе развивающимся от феодального (когда основным ресурсом является земля, а крестьянин производит сравнительно небольшой излишек, сверх собствнных потребностей) к индустриальному (когда на небольшом клочке земли, путем сосредоточения капитала и know how оказывается возможным приумножить капитал в десятки и сотни раз быстрее, чем крестьянская, скажем, десятина -- 10%), а затем (очень быстро) к пост-индустриальному, когда технологии становятся развитыми настолько, что занятое производительным трудом меньшинство становится способным "прокормить" и "обеспечить" подавляющее большинство.

Члены большинства, при этом переходят от производственной функции, фактически, к перераспределительной. Распределяя (между собой) продукцию, произведенную меньшинством. В силу направленности перехода (индустриальное -> пост-индустриальное) элита индустриального общества (политическая роль которой со временем неизбежно уменьшается) получает шанс активно сформировать функции большинства. Делает она это, очевидно, в угоду самой себе, т.е. производству...

И тут можно обозначить две главных и по-сути ортогональных возможности задания функций (целей для) большинства. Эти цели две -- "наука" (имеется в виду чистый тип: поиск "истины") и "маркетинг" (чистый тип: поиск способа "впарить"). Первый чистый тип пост-индустриального общества был поставлен к релизации в СССР, второй на Западе. На деле, конечно, получилось что-то среднее, имеющее, однако, четко выраженные различия.

Нестабильность пост-индустриального общества заключается по крайней мере (это, наверняка, не единственный сценарий) в том, что большинство (имея большой, и возрастающий политический вес) имеет тенденцию "забывать" о реальной экономике и разрушительным (т.е. невозобновляемым) образом ее эксплуатировать... Исходя из того, что "знание -- сила" (что еще более правда в пост-индустриальном обществе, где знание и информация становятся силой уже почти материальной) можно заключить, что пост-индустриальное общество СССР должно быть в этом смысле менее стабильным. Это потому что при этом мощность флуктуаций воли большинства непосредственно зависит как от индивидуальных сил его составляющих, так и от их способности к самоорганизации в группы. В индивидуалистическом, направленном на маркетинг, Западном обществе меньше, по крайней мере, способность индивидов к самоорганизации для мощного, выходящего за рамки инстинктов, коллективного действия.

Это, что касается ситуации на начало 1990-х. Сейчас, в силу глобализации, наблюдается дальнейший отход от этих чистых типов и их смешение.
Subscribe

  • персики созрели

    Не могу больше. ;-)

  • Lenovo IdeaPad Duet 3 10IGL5 4/64Gb

    Приобрёл себе (точнее, в основном супруге, потому что мне он нужен только в поездках) такой вот планшет-трансформер на замену своему старенькому Asus…

  • о блокчейн технологии

    Сначала была песня. Потому что "из песни слова не выкинешь". ;-) Или, другими словами: блокчейн -- поэзия компьютерной эпохи. ;-))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments