Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

О влиянии систематических отключений горячей воды...

"О влиянии систематических отключений горячей воды на психологию народных масс" -- вот могла-бы быть тема для диплома по социологии. ;-) Ведь влияет-же ! Причем, непонятно как...

Может быть дисциплинирует, может мобилизует, а может наоборот заставляет опуститься руки. Может быть обьединяет людей, может разделяет, а может и распредеоляет по обособленным группам... Подменяет понятия, поскольку, в какой-то момент, квартира с нагревателем и одной холодной водой кажется более благоустроенной... Может быть даже способствует повышению иммунитета сообщества, мыться ведь иногда приходится в холодной воде.

И ко всему прочему, оценка эффекта осложняется тем, что человек рано или поздно привыкает и перестает замечать. Так что может и не диплом, а целая диссертация.

Влияние лишений на психологию одного человека уже довольно неплохо изучено (докопались даже до такого нетривиального явления, как приобретенная беспомощность, она-же learned helplessness), но тут можно было-бы сделать акцент на социальный эффект, и была-бы новизна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments