Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

экономика свободного рынка

Давненько я что-то на темы экономические не писал...

Современная мифология, которой промывают мозги в экономических вузах, основывается на постулате, что РЫНОК -- это хорошо, истинный рынок -- рай на земле, рынок и свободная конкуренция способствуют честности, прозрачности и наилучшему удовлетворению потребностей потребителя.

Постулат этот "доказывается" различными способами. В пример приводят успехи метрополий, и неуспехи их (бывших) колоний. Распад СССР тоже принято считать одним из аргументов в пользу магической силы рынка (типа советская система разложилась, погрязла в кастовости, воровстве и обмане, и что типа частная собственность, рынок и свободная конкуренция все эти проблемы автоматически решают). Ну типа -- кто-ж будет сам у себя воровать ? Или, раз рынок -- значит выигрывает типа тот, кто предлагает товар лучшего качества, и т.д.

Любят для "доказательств" обращаться к истории, приводя в пример торжество свободного рынка в Англии конца 18-го, начала 19-го веков... При этом, как правило, забывают о войнах и грабеже колоний, происходивших примерно в то-же время, от чего как-бы получается, что именно рынок (а не грабеж) вывел Англию 18-го века на лидирующие позиции в мировой экономике.

Для более глубокого взгляда на эту историю (если кому интересно) предлагаю прочитать классическое эссе одного из классиков эволюционной теории и социологии Герберта Спенсера, написанное в 1859 г. и представляющее, потому, взгляд на "торжество рынка" тех времен и тех мест изнутри.

Усаживайтесь по-удобнее, и вперед !

В отличие от других эссе Спенсера, это цитируется не часто. И зря, потому что открыть глаза оно способно многим...

От себя добавлю, что, хотя, доказательство идеальности идеальных ;-) моделей рынка вполне может быть проведено с математической точностью. Причем, проведено и оценено Нобелевскими премиями по экономике оно уже было. РЕАЛЬНОСТЬ, даже классическая, которую сами сторонники рынка склонны ставить в пример, от этих моделей ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается.

Рыночная утопия -- утопия не лучше любой другой. Ничуть не лучше, в том числе, и утопии коммунистической. В описании Спенсера Вы, надеюсь, легко найдете те "пороки советского строя", которыми нас чмарили реформаторы 90-х.

Кто-нибудь рассмешит меня, сказав, что сейчас в Англии (например) ВСЕ по-другому ? ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments