Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Посмотрел новости... давно не смотрел. Просто в шоке.

Разведка США поручила пытки иракских военнопленных военной полиции (типа нашли крайних). Ну те вошли во вкус, начали фотографироваться (ссылка не для детей)... и получился огромный скандал (вот тут "герои", в середине страницы, на фото, опубликованных там-же, их можно узнать). Причем, выглядит все это как система, а не как изолированный частный случай (в американском конгрессе на днях продемонстрировали 1800 таких фотографий оттуда-же, и видео)... Пленных насиловали, и мужчин и женщин.

Ни о каком "winning hearts and minds" или "bringing democracy to Iraq" речи уже быть не может... Так-же как еще раньше громко провалилась версия насчет ОМП.

Тоесть, да, просто война. Партизанское сопротивление, карательные операции. И на ней, как на ней.

А всего-лишь месяц назад в ЖЖ спорили по поводу этой незатейливой фотографии. А еще раньше был Буданов, психопат, отдельный случай. Тут-же целая система...

Нет, у нас так не принято. Ну побить могут, крепко побить... Но чтобы насиловать, систематически -- это уже чисто по-ихнему.

Шантропа, блин.

И за гуманным (в смысле ограниченным определенными рамками) обращением с заключенными, независимо от того -- насколько серьезное подозрение на них пало стоит глубокий рациональный смысл. Дело в том, что при достаточно большом нажиме человек сознается в чем угодно (в средние века, вон, в колдовстве сознавались, в том, что они ведьмы), в любой ерунде... И разведке (если это разведка, а не сборище садистов) такие признания нафиг не нужны, они только запутывают дело, и заставляют всю систему делать глупости, отдаляя от выполнения намеченных целей.

Кроме того, систематическе сексуальное насилие по отношению к заключенным, понижает мораль (в смысле желания солдат выполнять приказы и подчиняться распорядку) в своей армии, и это тоже нафиг никому не нужно, из рациональных-же соображенией разве только после полной и окончательной победы.

Да и если учесть доступные на сегодня технические средства, которые наверняка там имелись в изобилии -- выглядят фото как процесс ради удовольствия. Кстати, они там даже одну из комнат свечками обставили (см. показания в разделе Lax conditions at Abu Ghraib described)... типа для show.

И, заметьте, это не где-нибудь в захолустье. Abu Magrib -- центральная тюрьма Багдада. Картина вырисовывается шокирующая.

UPD: насчет свечей было, точно было. В той самой статье на том-же сервере MSNBC. Но в наши орвеллианские тоталитарные времена уже и не сошлешься... все течет, все меняется... Не понравилось, наверное, редактору... там были и другие фрагменты допросов в той-же секции статьи...
Subscribe

  • персики созрели

    Не могу больше. ;-)

  • Lenovo IdeaPad Duet 3 10IGL5 4/64Gb

    Приобрёл себе (точнее, в основном супруге, потому что мне он нужен только в поездках) такой вот планшет-трансформер на замену своему старенькому Asus…

  • быстрая ходьба

    Купил себе несколько дней назад новый мобильник, к нему дали (как раньше говорили "в нагрузку", а теперь говорят "по акции") браслет. Засосало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments