Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Определения терроризма.

Поразительно, насколько некоторые, обученные печатать, личности удалены от реальности (ну, или хотя-бы какой-то общей формы коллективной виртуальности, которую гуманитарии часто и обозначают словом "реальность")... Рассуждают, делают выводы, ругаются, выдвигают взаимные обвинения... Причем, все это, совершенно не понимая -- о чем, не понимая даже смысла слов, которые используют... Как в дурдоме, каждый о своем... Жалко, конечно, "наполеонов"... ;-)) Но что поделаешь, будем продолжать процесс постановки на твердую почву.

Сегодня предлагаю разобраться с понятием "терроризма"... Однозначного общепринятого определения до сих пор нет, но есть вот такие альтернативные варианты, которые находятся на рассмотрении ООН. Хоть определений и много -- между ними (в отличие от дурдомовских) немало общего, и они, если и расходятся, то в мельчайших деталях. И так !

Перевод определений терроризма в исторической перспективе от ООН:

1. определение Лиги Наций (1937)


"Все преступные акты, направленные против государства и предназначенные или рассчитанные на запугивание отдельных людей, групп, или населения в целом"

2. Резолюция ООН (1999)


"1. Строго осуждает все акты, методы и практики терроризма, как преступные и неоправданные, кем-бы и где-бы они не были совершены;

2. Напоминает, что преступные действия, направленные на запугивание населения, групп людей или отдельных личностей не могут, независимо от обстоятельств, быть оправданы ни политическими, ни философскими, ни идеологическими, ни расовыми, ни этническими, ни религиозными ни любыми другими аргументами, которые могут быть приведены для их оправдания." (резолюция Генеральной Ассемблеи 51/210 Меры по искоренению международного терроризма)

3. короткое юридическое определение А.П. Шмидта, предложенное в отдел Криминальных расследований ООН.


Акт терроризма == мирный эквивалент Военного Преступления.

4. академический консенсус:


"Терроризм -- это метод создания беспокойства (страха или паники) путем многократных насильственных действий, применяемый индивидуумами, группами или государствами по идейным, преступным или политическим мотивам, при котором, в отличии от убийства, прямые цели насильственных действий не являются главными целями (актов терроризма). Непосредственные человеческие жертвы насилия выбираются при этом, как правило, случайно (оппортунистические цели) или выборочно (представительные или символические цели) из целевого населения и служат как "генераторы сообщения"... Процесс коммуникации между террористом (организацией), (потенциальными) жертвами, и основными целями служат для манипуляции основной целью (ее аудиенцией), запугивания ее, выдвижения требований, или привлечения внимания, в зависимости от того -- нацелен-ли терроризм на унижение, принуждение, или пропаганду."
Tags: activism, popul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments