Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

о революционном решении проблем

Мы уже обсуждали недавно как современный капитализм научился платить работникам меньше, чем требуется для воспроизводства их численности. Но даже этот трюк не может спасти империализм, поэтому Клаус Шваб (не последний человек в сегодняшнем мире) предлагает рецепт получше -- коммунизм. Понятно, что само это слово профессор Шваб не использует, но его "четвёртая промышленная революция" (Революция ! ;-) подразумевает социальные преобразования ровно того же толка (вот, например, как видит будущее сторонница идей Шваба -- Ида Аукен) и направленные на решение ровно тех же самых проблем, круг которых очертил ещё Карл Маркс.

И это понятно, империализм сталкивается с непреодолимыми экзистенциальными проблемами не в первый раз. Тут, конечно, нужно провести грань между капитализмом и империализмом (хотя было время, когда империализм называли капитализмом, а капитализм вообще никак не называли, поскольку он был естественным порядком вещей). Первая система сопровождает периоды экономической экспансии, превращаясь во вторую, когда экспансия заканчивается и экономика сводится к дележу рынка между несколькими крупными (мелкие к тому времени не выживают) игроками. Вот эта вторая фаза и воспринимается игроками как большая проблема, решить которую сначала пробуют путём выжимания из масс последних соков. Как следствие, проблемы нарастают и, естественным образом, в головах возникают два революционных решения -- коммунизм (неизбежно глобальный, нацеленный на построение общемировой утопии) и фашизм (неизбежно локальный, нацеленный на обеспечение всех потребностей ограниченного множества "своих", но, возможно, организованных по сортам, где некоторым чужим тоже может найтись менее привилегированное местечко). Эти две идеологии питаются недовольством угнетённых масс и потому, в борьбе за "кормовую базу", становятся враждебными друг другу.

Переход капитализма в империализм происходит естественным образом сам по себе. Но, если империализм возникает не в первый раз -- значит возможен и обратный переход. И происходит он за счет появления новых пространств для экономической экспансии. Это может быть открытие новых континентов (особенно населённых какими-нибудь примитивными, неспособными защитить себя, папуасами), победа в войне (например между странами с коммунистической и фашистской идеологией) и, как ни странно -- технический прогресс. Новые технологии открывают новые ниши для экономической экспансии, на заполнение которых бросаются самые предприимчивые. Они делают (своим умом) огромные капиталы и выводят (на некоторое время) империализм из стазиса.

Земля, как теперь известно, имеет форму шара. ;-) До Марса далеко. Так что географическая экспансия вряд ли предвидится. Война тоже с появлением термоядерного оружия стала предприятием нерентабельным, требующим предварительной длительной и аккуратной деиндустриализации и децивилизации противника до такой степени, пока он сам не захочет сдаться (а может ведь и не захотеть; или захотеть сначала, а потом передумать). Поэтому коллективный Запад (где всё поделено, расчерчено на участки, каждый лесок кому-то принадлежит) так много вкладывает денег в научные исследования. Для него это средство выживания. Настоящее средство, в противовес утопиям, которые предлагают Шваб, Маркс и другие. Альтернатива -- война.

Интересно, что Россия с её огромной и слабо освоенной территорией находится в совершенно другой парадигме развития. Если в ней и может зародиться империализм, то только извне. Даже в отсутствии технического прогресса, России на поколения вперёд гарантирована спокойная и здоровая внутренняя экспансия.

Заметьте, кстати, насколько разную роль играет наука на Западе и в России. Западная наука -- средство выживания цивилизации. Она должна обеспечивать достаточно высокий темп научного прогресса, чтобы противостоять хаосу, который неизбежно последует после затяжной фазы империализма. В России же наука выполняет совершенно другую роль. От неё не требуется высокий темп прогресса, поскольку проблема поиска новых экономических ниш, вообще говоря, остро не стоит. Но она тщательно следит за прогрессом на Западе и заимствует/модернизирует/развивает прежде всего разработки в военной сфере. И такой фокус был всегда, начиная с петровских времен, а может быть и раньше. Стоит в этой гонке отстать и можно легко разделить судьбу Ацтеков, открыв возможность для военной экспансии Запада (которую они и так пробуют осуществить в нашем направлении примерно раз в 100 лет).

Возвращаясь к отечественной истории, я бы сказал, что корень зла, которое принесли большевики, заключался в том, что они затеяли на территории России социальный эксперимент, нацеленный на решение чужих проблем. Но нет худа без добра ! Чтобы применить готовое у них решение несуществующей проблемы, большевикам пришлось провести в СССР индустриализацию.

Так что воистину неисповедимы пути, но в тумане будущего можно многое различить ...
Tags: activism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments