Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

гусеница с крылышками

Вообще-то звучит примерно как "стрелка осциллографа". Гуманитариям, конечно, можно и так, но реальность куда как интереснее.

Развитие насекомых с полным циклом превращения (таких как бабочки, и более половины всех видов насекомых) кардинально отличаются от насекомых с неполным циклом (таких как, например, кузнечики или тараканы). У вторых, из яйца появляется маленькая нимфа, которая уже очень похожа на взрослое насекомое. Эта нимфа растёт и, проходя через серию линек (как змея, сбрасывает кожу), (относительно) плавно взрослеет. То есть сказать, что кузнечик -- это нимфа кузнечика с крылышками, было бы формально правильно.

У бабочек же всё по-другому. Сначала из яйца появляется маленькая гусеница, которая совсем не похожа на взрослую бабочку. Потом она ест, растёт, проходя через серию линек, и окукливается. То есть превращается в куколку. Эта куколка некоторое время лежит (или висит, или ещё как-то болтается) и потом из неё выходит уже зрелое насекомое, которое совсем не похоже на личинку.

И дело тут даже не в похожести/непохожести. Внутри куколки происходит практически полный распад гусеницы, который подобен процессу пищеварения. Гусеница растворяется и уже потом из этой "питательной жижи" формируется бабочка. То есть бабочка -- это не просто гусеница, у которой выросли крылья. Гусеница после превращения в куколку умирает. Её мозг, глаза, так же как и всё остальное превращается в "питательную жижу". Мозг, глаза, туловище, ноги, крылья бабочки формируются внутри куколки по-сути "с чистого листа". Бабочка даже и не знает, что она когда-то была гусеницей.

Как возник этот процесс -- до сих пор тема для дебатов. А он именно возник, поскольку из палеонтологии известно, что первые насекомые были с неполным циклом и только потом, спустя некоторое (и довольно продолжительное) время, начали появляться насекомые с полным циклом. Как бы это ни произошло, бабочки и гусеницы настолько разные (и живут, как правило, в совершенно разных условиях), что эволюционируют они параллельно и практически независимо, почти как два разных биологических вида.

Можно даже представить себе, что насекомые с полным циклом представляют собой полную (буквально на генетическом уровне) интеграцию насекомого-паразита и его жертвы. Может быть так они когда-то и возникли.
Tags: popul, sci
Subscribe

  • jplus-0.4.6

    Выпустил новую версию J+ (и, соответственно, YACTS). Для тех, кто (как и большая часть человечества пока) не в курсе -- это мой собственный MATLAB в…

  • пузыри и спекуляция в экономике роботов

    Тема пузырей сама по себе интересная, а надувшийся недавно долларовый пузырь в России делает её ещё интереснее. Ну а я давненько не брал в руки…

  • jplus

    Мне уже давно хотелось прикрутить J к численному счету (см. например здесь или здесь). И вот, сделал следующий шаг в этом направлении... Встречайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments