Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Столлман

Переживания по его поводу, мне кажется, весьма преувеличены. Никто ему ничего не сделает. Он же памятник ! ;-)

В том смысле, что созданное Столлманом не требует никакой активной с его стороны поддержки (в этом, собственно, и есть главная фишка GNU и GNU GPL). Понятно, что его взгляды на общественные отношения (прежде всего вокруг программного обеспечения) значительно опережают время и потому многим современникам непонятны, кажутся глупыми и бессмысленными. Ну и что ? Так было и раньше.

Что будет со свободой для многих, которую Столлман помог отвоевать и удержать ? И тут, думаю, будет как всегда. Во-первых, ничто не вечно под луной и, естественно, система, построенная Столлманом, будет подвергаться эрозии, размываться и забалтываться. И не только она. Сейчас "на западе" наблюдается особенно активный выброс энтропии и соответствующая переоценка казавшихся ранее незыблемыми ценностей, со всеми вытекающими последствиями. А во-вторых, за свою свободу будущие поколения должны будут бороться сами. По-другому не бывает. Помогут ли им в этом идеи Столлмана -- им самим решать.

update (30.03.2021): И всё равно на разворачивающуюся травлю противно смотреть. Ну что-ж, есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. И времена эти, к счастью, в разных местах наступают не одновременно.
Subscribe

  • четвёртый Рейх против третьего Рима

    Запад против Востока -- рекуррентная тема в истории. Раз в сто лет примерно вопрос ставят ребром. Рейхи приходят и уходят, а вот четвёртого Рима не…

  • Ричард Столлман на TEDx

    Пропустил в 2014-м, но актуальности оно не потеряло. Понятно, что большая часть моих читателей знает всё это, но кто-то может и нет. В любом…

  • Спаржа (справа от собаки ;-)

    Можно сказать, наконец, что живём как во Франции. Только Кравчук зачем-то нам снова пытается мешать. ;-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment