Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

о коронавирусных вакцинах

Это мнение дилетанта (поскольку я всё-таки доктор физико-математических наук, а не биологических и не медицинских), но кое-что, мне кажется, я всё-таки пронял.

На данный момент есть три типа вакцин: 1) вакцины (Moderna, Pfitzer,Спутник V), которые инжектируют в клетки организма генетический код, кодирующий определённый белок коронавируса (шиповидный белок, который и делает коронавирус таким опасным); 2) вакцины (напр. ЭпиВакКорона от ГНЦ ВБ «Вектор»), которые вводят в организм фрагменты шиповидного белка и других белков вируса; 3) вакцины (CoronaVac от Sinovac Biotech), которые вводят деактивированный химически вирус коронавируса практически целиком.

Конечно, на первый взгляд вакцины третьего типа кажутся наиболее предпочтительными. Особенно по сравнению с вакцинами первого типа. Страшно ведь вводить в клетки своего организма чужеродный генетический код ! ;-) Но, как я понимаю, на этот шаг разработчики вакцин решились не просто так. Если вводить деактивированный вирус целиком, то неизвестно -- на какие фрагменты каких его белков нацелятся иммунные клетки в организме человека. Существует значительное эволюционное давление в сторону того, чтобы сделать самые "заметные" белки у вируса функционально не очень важными, а значит допускающими сильные изменения в процессе мутаций. Этот механизм прекрасно освоили вирусы простуды и гриппа, в силу чего против них так сложно создавать вакцины (их приходится постоянно пересоздавать). Обычные коронавирусы (не COVID-19) так же изменчивы. Поэтому ввод деактивированного вируса, скорее всего, выработает иммунитет к этим второстепенным белкам, который перестанет быть эффективным после незначительных мутаций вируса.

Так, собственно, и произошло. Вакцина CoronaVac в исходных тестах продемонстрировала хорошую (порядка 90%, если я правильно помню) эффективность, когда её тестировали в Турции -- эффективность была порядка 70%, а теперь, когда её протестировали в Бразилии -- она оказалась 50.4%. Такие результаты вполне закономерны (а не являюстя результатом недобросовестного тестирования, как можно было бы подумать) для вакцины третьего типа.

Вакцины первого и второго типа лучше тем, что с их помощью вырабатывается иммунитет к ключевым белкам коронавируса, при изменении которых он, скорее всего, станет менее опасным.
Tags: popul, sci
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments