Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

kill switch

На тему "Scientists develop reliable kill switches -- in case bioengineered microbes go rogue".

Если кратко, то "сизифов труд", направленный на решение несуществующих проблем. Бессмыслица, погоняющая бессмыслицей ради успокоения невежественной части человечества.

Во-первых, "kill switch" -- что-то "дремлющее в ДНК" до поры до времени, активированное внешними факторами. Это сизифов труд. Поскольку, как авторы сами понимают, в живом мире нет места ни для чего лишнего, "дремлющего". Очень быстро (а для микробов особенно, поскольку смена поколений у них идёт быстрее, чем у других организмов) природа "оптимизирует" эти "дремлющие" фрагменты ДНК, они либо "испортятся" (за счёт случайных мутаций), либо исчезнут, либо (что наиболее вероятно) будут использованы для развития каких-то новых полезных для микробов функций (функция "выключателя" к таким, очевидно, не относится).

Во-вторых, сама проблема, которую призван решать "выключатель" -- надуманная. Это-ж какую самоуверенность нужно иметь, чтобы прийти к выводу, что генная инженерия способна породить что-то, более приспособленное к жизни на нашей планете, чем это сделала сама Природа (которая, между прочим, только этим все миллиарды лет своей эволюции и занимается) ! Да, генная инженерия быстрее, чем процесс селекции, вопросов нет. Да (как и в процессе селекции), с её помощью можно придать организмам некоторые полезные для создателя свойства. Но если смотреть в контексте экосистемы -- все эти изменения даются ценой _ослабления_ организма, снижения его потенциала к выживанию. И по-другому быть не может, поскольку дикие растения ровно тем и сильнее, что они тратят _все_ свои жизненные силы _только_ на собственное выживание в естественной среде, а не на гигантские плоды, устойчивость к огородным (порождённым искуственной скученностью) болезням, синтез ненужного растениям инсулина или красоту, как её понимает человек. Именно поэтому огородные растения растут в огороде, который приходится регулярно пропалывать (или бороться с сорняками другими методами). Поскольку, если этого не делать -- сорняки быстро искоренят культурные (генно-модифицированные путём селекции-ли, редактирования ДНК-ли) растения без всяких "выключателей".

Не понимание второго порождает запрос на "выключатель", который, как легко понять из первого, представляет из себя по-сути сизифов труд -- который невозможно довести до конца, да и изначально не нужно делать.
Tags: popul, sci
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments