Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

карибский кризис

Интересная политическая жизнь сейчас в русском мире -- полный разброд и шатание. Кто-то себя считает американцем, кто-то идёт в Европу, кто-то произошёл от норманнов, а кто-то от древних укров, у кого-то Ленин жив, а для кого-то он недавно умер. И хотя уже почти достигнута подлинная свобода мысли (в полной мере она может быть достигнута, наверное, только в психушке), есть у этих точек зрения и общее. Всегда кто-то виноват ! Кого-то куда-то когда-то не пустили, кого-то лишили будущего, кого-то прошлого. Всем чего-то недодали, многих предали.

Тем не менее, большинство участников этих дискуссий, так или иначе, вышло из СССР. Многие его ненавидят, другие любят его и считают что СССР их незаслуженно лишили. В любом случае, карибский кризис был у всех. И многие, наверное, считают, что в то время Мир был чудесным образом спасён от ядерной войны, что разум победил и, находящиеся на грани войны, ядерные державы смогли договориться. Это, однако, лишь продукт пропаганды (хорошей, нацеленной на примирение, но всё равно пропаганды). На самом же деле СССР просто банально слился тогда. США заставили CCСР убрать с Кубы ядерное оружие, вывести войска, их же ядерное оружие и войска окружают нас до сих пор, военные базы расположены по всему миру ! Капитуляция СССР долго замазывалась советской пропагандой, помогали в этом и тогдашние США (победив де-факто, они могли позволить себе небольшую "благотворительность" на словах).

Почему я пишу это ? Просто потому, что в мире до Второй Мировой войны заправляла Европа, а потом США. И победить в реальном мире -- это не фанфары и флаги (которые любой сам себе легко может организовать), победить -- это означает просто выжить. Поэтому, хоть Хрущёв и слил, но он заставил с собой считаться. Достаточно ли это чтобы засчитать победу ? Если считать СССР и США равными игроками (или, тем более, если поверить советской пропаганде, что СССР был лучше США как система), то мало. А если понимать реальную расстановку сил -- не считать это достижением невозможно.
Tags: activism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments