dr_klm

Categories:

The Big Short

Посмотрел, наконец (после того как дали нобелевку по экономике и выяснилось, что лауреат в этом фильме снимался), The Big Short. Финансовые материи, конечно, сложно объяснить в формате блокбастера. Создатели фильма почему-то решили, что если объяснять их будут полуобнажённые женщины или если разбавлять объяснения матерком -- будет понятнее. :-) Не знаю... Я понимал суть вопроса и раньше, поэтому сложно сказать.

Могу добавить только то, чего в фильме нет. Там схлопывание ипотечного пузыря (и других, связанных с ним пузырей) объясняется тем, что "люди плохие" (тоесть никак не объясняется). Но вообще, если подумать, то причина у всего этого есть. Я бы сказал, что коллапс (который породил стагнацию, продолжающуюся и поныне), в конце концов, есть следствие развала СССР. Пара золотых десятилетий, наступивших на Западе после этого (когда их экономика расширялась в "пустоту", возникшую на 1/6 части суши), создали у тамошнего народонаселения потрясающее чувство защищённости, безнаказанности и вседозволенности, полной уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому пипл и начал массово набираться кредитов, отоваривая своё светлое будущее "уже сегодня", а другой пипл, находясь в полной уверенности вечной стабильности "системы", начал эти кредиты давать, покупать и перепродавать. Ну и далее по сценарию...

Но американские кредитные пузыри -- это ещё цветочки. В Европе на волне той же эйфории создали Европейский Союз. Вот это бахнет, так бахнет ! ;-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.