Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о свободе личности в сети

В последнее время снова на слуху всевозможные законодательные инициативы по поводу доступа к сетевым ресурсам. Может показаться, что власти (разных стран) пытаются контролировать сетевые привычки своих граждан. Это не совсем так. Власти, конечно, контролировать любят. Но в данном случае борьба за права идёт не между гражданами и властями, а между властями (представителями граждан в конце концов) и корпорациями (которые сетевые привычки граждан уже давно по факту полностью контролируют).

Так уже получилось, что под флагом Web 2.0 шёл процесс консолидации информационных ресурсов. В этом процессе стали оттесняться на второй план открытые сетевые стандарты. Да и зачем они нужны если E-mail -- это Gmail и не нужно держать своих собственных серверов -- дешевле просто подключиться; телефония -- это Skype и ни с кем не нужно взаимодействовать -- просто заведи себе учётку; хочешь общаться в реальном времени -- подключайся к самой безопасной сети "Telegram": почему безопасной ? потому что так говорит её создатель. Такого масштаба монополии способны отслеживать буквально "каждый чих" пользователей в Сети и наверняка это делают. Конечно, доступ к этой информации хотят получить и государства -- отсюда и борьба, которая сегодня на слуху.

И только фрики вроде Столлмана пользуются своими собственными открытыми системами на основе стареющих открытых сетевых стандартов. Интересно мы со Столлманом ;-) -- это вымирающий вид, или спора светлого будущего ? ;-) То что многие монополии пытаются мимикрировать под открытые системы (таки да, бросая народу кость в виде выложенной в интернет части кода) -- это дань нашим (со Столлманом ;-) прошлым достижениям или всё-же признание с их стороны того, что именно так и нужно строить светлое информационное будущее ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments