Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

о допинге

Много говорят сейчас об этой теме, много предлагают... вплоть до того, чтобы запретить участие российских атлетов в Олимпиаде. Внутри России этот скандал воспринимается как искусственный, раздутый из политических соображений. Извне произносится много правильных слов о вреде допинга, утверждается, что в России его применение носит массовый характер.

Правы, думаю, и те и другие. Во-первых тема таки действительно раздута из политических соображений (например уже хотя бы исходя из выбора времени для этого скандала или исходя из того, что в его эпицентр попали именно российские спортсмены, но не в той же мере спортсмены из других бывших советских республик). Во-вторых, легко поверить (и это подтверждается многочисленными источниками), что применение допинга российскими спортсменами таки массовое.

Использование допинга в России (и других пост-советских странах) традициями уходит во времена СССР. Тогда стояла задача любой ценой доказать преимущество советской системы во всем, включая спорт. Потом СССР исчез, но люди остались и продолжили работать по-старинке. Эта традиция (довольно широко известная) и стала слабым местом по которому ударили в момент наступления политической целесообразности.

Сейчас нет никакой системы, преимущество которой нужно доказывать. Точно так же бессмысленно доказательство преимущества нации. Успех спортсмена -- прежде всего его индивидуальное достижение. Государство лишь должно (как и во многих других сферах) следить за тем, чтобы люди не вредили друг другу и сами себе. Поэтому с допингом нужно завязывать по-серьёзному. Ну и те, кто раздувал этот скандал под политическую коньюктуру, не меньшие мерзавцы чем те, кто подсаживал спортсменов на допинг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments