Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

о беснующихся либералах...

Вообще, уважаемые читатели, считая себя до мозга костей демократом, причем не просто теоретиком или участником, а человеком, который в нескольких случаях (связанных, правда, с наукой, что есть узкая область) с нуля организовывал и защищал (от попыток монополизировать, присвоить и обратить на личную пользу отдельным индивидам, за счет остальных) открытый демократический процесс принятия решений. Так вот, считая себя демократом по политическим взглядам и на практике, мне хочется провести четкую границу между демократами и либералами. К сожалению, на протяжении последних десятилетий на нашей пост-советской территории вторые с успехом маскировались под первых... И только теперь истинное лицо этих вторых прорисовывается перед всеми нами с четкостью, достаточной для того, чтобы указать на очевидные различия.

Заметьте, речь идет об отличиях (и то не о всех, а только об одном, которое мне кажется важным), ни в коей мере не претендуя на полное определение.

Итак, главное отличие, по-моему, что демократ позволяет высказаться всем с целью выработки (коллективной-же) единственного, оптимального для всех (не самого оптимального, конечно, но наиболее оптимального из предложенных) коллективного решения, действия, видения. Либерал позволяет высказаться всем с целью просто высказаться (тоесть без цели), потому что решение потом принимает сам либерал, причем либерал не слушает, для него сам факт того, что человек что-то высказывает уже говорит о том, что цель либерала достигнута и теперь человек должен действовать так, как главный либерал (тот, кому высказали больше мнений, но который, к ним, понятно, так-же не прислушивался как и менее главный либерал) скажет...

Тоесть, коротко, отличие между демократом и либералом прежде всего в цели... у первого цель обсуждения в принятии решения и совершении действия (самого оптимального в рамках дискуссии), у второго цель просто в том, чтоб дать всем высказаться, а принятие решения осуществляется на правах старшинства по либерализму (близости к "источнику" либерализма, количества выслушанных/высказанных мнений, и т.д.).

Еще короче, либерализм получается, когда "демократические" взгляды навязываются человеку, не способному/не желающему разбираться... Тогда, выполняя установку "прислушиваться", либерал слушает, но, поскольку он не понимает то, что слышит, то вместо сути для него начинает играть главную роль количество выслушанного/высказанного... тогда формируется, естественным образом иерархия либералов... более "вышестоящие" либералы навязывают свое мнение "нижестоящим"... и демократия (как предупреждал еще Руссо) вырождается в охлократию.

Что из этого следует ?

Из этого, например, следует, что демократии цензура не свойственна, поскольку она ограничивает спектр рассматриваемых мнений, уменьшая, соответственно, выбор и возможность принять самое оптимальное решение (сформировать наиболее обоснованную точку зрения), что есть цель демократа. Либералам-же, наоборот, цензура свойственна, в тех местах, где она противоречит (мешает навязывать свою волю) точке зрения более "главного" либерала...

Другие выводы в том, что демократу свойственно стремление поднять уровень дискуссии, путем указания на исторические примеры, предыдущие и/или узко специализированные тематические дискуссии, разьяснение неясных моментов... и т.д. Для демократа чем Выше уровень образования (не по бумажкам, а по сути) народа, чем более осмысленно народ высказывает свое мнение -- тем лучше. Для либерала, наоборот свойственно оболванить народ, считать его "быдлом", "серой тупой массой" и способствовать тому, чтобы народ таким и стал, либерал сознательно разрушает системы науки и образования... Все это помогает навязывать свою точку зрения... Для демократа открытость -- жизненно важный процесс, способствующий принятию оптимального решения. Для либерала -- маскировка. Демократ -- патриот, потому что он считает, что сам народ должен принимать решения относительно себя. Современный русский либерал -- предатель, потому что для него "источник" и "главный либерал", несущий "истинную" волю находится за границами России.

Именно поэтому, в силу принятия очень неоптимальных решений, либерализм и привел, например, Россию, к серии проигрышей, и именно потому от либерализма Россия, как показали позавчерашние выборы отвернулась.

Вот либерасты и беснуются, продолжая свой еще не доведенный до конца цикл самоуничтожения... К счастью, теперь они не ведут за собой других... С чем россиян хочу и поздравить !

И наконец, хочу подчеркнуть практическую сложность отличить демократа от либерала, требующую долговременного изучения человека, его высказываний и позиции по отношению к другим. И сложность эта прежде всего связана с тем, что, как я уже говорил выше, основная суть либерала -- маскировка (авторитарного, иерархического принятия решений под открытый демократический процесс)... Таким же образом охлократия часто маскируется под демократию... И потому позавчерашняя победа над либерализмом -- всего-лишь начало долгого и трудного процесса демократических реформ в России... Появятся новые либералы, которых прийдется так-же отсеивать и в будущем...

Надеюсь мой список отличий хоть немного поможет в этом, все-же остающемся непростым, деле... И в заключение словами Руссо:

Прибавим, что нет Правления, столь подверженного гражданским войнам и внутренним волнениям, как демократическое, или народное, потому что нет никакого другого Правления, которое столь сильно и постоянно стремилось бы к изменению формы или требовало больше бдительности и мужества, чтобы сохранять свою собственную. Более, чем при любом другом, при таком государственном устройств должен гражданин вооружиться силою и твердостью и повторять всю свою жизнь ежедневно в глубине души то, что говорил один доблестный Воевода* на Польском Сейме "Malo periculosam libertatem quam quietum servitium"**.

    ___________
    * Познанский воевода, отец короля Польского (110), герцога Лотарингского.
    ** Предпочитаю волнения свободы покою рабства (лат.).

Tags: activism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments