Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

D-WAVE

Вот и мои любимые D-WAVE подоспели с новой версией своего псевдоквантового компьютера. Хорошо, что теперь, в отличие от своих первых пресс-релизов, они признают, что их компьютер находит приближённые решения, что используется квантовый отжиг, что задача масштабируется экспоненциально, но всё равно упорно продолжают называть его квантовым. Хотя он квантовый, конечно, как и всё в нашем мире. Может даже более квантовый, поскольку базируется на сверхпроводниках и (скорее всего) технологии RSFQ. Но эта квантовость -- вовсе не та квантовость, с которой они выехали в самом начале. Никаких NP-полных проблем быстро их компьютер не решает. Просто он чуть более параллельный и тактовая частота у него за счёт RSFQ повыше, что для экспоненциально масштабируемых задач не имеет практически никакого значения.

Я вот не понимаю одного -- зачем врать ?

Понятно, что смысл их работы в создании и совершенствовании технологии сверхпроводящих чипов. Технология RSFQ была разработана в СССР (действительно в СССР !) и доведена до практических приложений когда фирмы D-WAVE не было и в помине. Да, технологию эту однозначно нужно развивать. Но почему не назвать кошку кошкой и развивать RSFQ как RSFQ, а не как псевдоквантовые компьютеры ? Кого здесь хотят обмануть ? Понятно, что цель проекта ложная, но может тогда и технические параметры, которые они декларируют -- тоже ложь ? Где границы этого обмана ?

Может быть у вас другие ответы на эти вопросы. Но мне кажется, вся эта ситуация с D-WAVE говорит о том, что западная научная (и инженерная) среда перешла в режим гиперконкуренции.

На первый взгляд, если конкуренция -- хорошо, то гиперконкуренция -- ещё лучше. Разница, однако, в том, что гиперконкуренция начинается тогда, когда конкуренция настолько велика, что честным путём дельные начинания пробиться не могут, а могут пробиться лишь прибегая к разной степени обману для инфляции собственной важности. Этот обман разрушителен для самой среды, в которой возникла гиперконкуренция. Более того, возврата из этого режима нет. Чем больше приходится врать сейчас, тем больше придётся врать завтра для того, чтобы продвинуть совершенно банальные и очевидно нужные всем вещи. Ну а потом как в анекдоте про мальчика, который кричал -- "ПОЖАР !!!"
Subscribe

  • jplus-0.4.6

    Выпустил новую версию J+ (и, соответственно, YACTS). Для тех, кто (как и большая часть человечества пока) не в курсе -- это мой собственный MATLAB в…

  • пузыри и спекуляция в экономике роботов

    Тема пузырей сама по себе интересная, а надувшийся недавно долларовый пузырь в России делает её ещё интереснее. Ну а я давненько не брал в руки…

  • jplus

    Мне уже давно хотелось прикрутить J к численному счету (см. например здесь или здесь). И вот, сделал следующий шаг в этом направлении... Встречайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments