Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о санкциях

Не совсем понятно, на первый взгляд -- зачем Запад объявляет санкции против России ? Ведь влияние Запада было для России главной угрозой как в советские времена, так и после. Никогда оно не представляло собой благотворительность. Наоборот, если Запад и "входил", то только для того, чтобы "содрать три шкуры", чтобы "пограбить". Казалось бы, для бо́льшего влияния на Россию проникновение туда нужно только увеличивать. Запад же наоборот вводит санкции, "отдёргивает руки".

Из этого можно сделать вывод, что последняя агрессия Запада (США и ЕС), продолжающаяся уже около десяти лет (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина), является "защитной". Её цель не экспансия (как, например, в случае атаки на Югославию*), а лишь симуляция экспансии для того, чтобы стабилизировать свою собственную структуру. Тоесть цель агрессии Запада не внешняя, а внутренняя.

Известно ведь, что экономика (а значит и политика, и общество в целом) не может быть стабильной. Она либо расширяется (что воспринимается народом как "всё хорошо"), либо сжимается (воспринимается как "всё плохо"). Запад, выйдя на полку последней ступени Северцова, столкнулся с тем, что его экономическая экспансия замедлилась. Поэтому, чтобы сохранить свою внутреннюю структуру, прогресс ему приходится симулировать. В этом, мне кажется, причина повышенного внимания на Западе к правам наркоманов и содомитов. И то и другое -- вещи хорошо изученные и понятные, отнюдь не новые. Тем не менее, обывателю они представляются новыми, а расширение прав этих категорий граждан подаётся как прогресс. Санкции, в этом плане, преследуют аналогичную, но даже более широкую цель. С одной стороны, санкции это "борьба", а "борьба" даёт надежду на прогресс. С другой стороны, санкции очевидно замедляют экономическое развитие самой Европы, значит санкции -- это не просто "борьба", но "благородная борьба". К тому-же их наличие делает очевидным ответ на вопрос -- почему в Европе экономика замедляется: "Замедляется потому что санкции, потому что мы ведём благородную борьбу. Кто виноват в этом ? Путин !"

Вот потому Запад так за санкции и держится.

И ещё из этого (из того, что такие инициативы одобрены элитой, и из того, что "пипл хавает") можно сделать вывод, что мы наблюдаем переход Запада к морали, основанной на второй этической системе. Возможно, переход этот ещё не завершён, довольно большие "островки" первой этической системы там ещё остались, но доминирует уже вторая. Это значит, что впереди Запад ждут большие потрясения.

* Югославия мне кажется переходным этапом. Целью атаки на Югославию была экспансия, но полноценной экспансии не получилось. Запад в процессе "выдохся". Поэтому то, что началось как экспансия -- превратилось в симуляцию экспансии. Это наблюдение может быть использовано для датировки соответствующего перехода в политике Запада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments