Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

о мышлении наркоманов

Мозг -- это ассоциативная машина, хранящая представление внешнего мира в настоящем, прошлом и будущем в виде точечных возбуждений и набора связей между этими возбуждениями. Кроме этого мозг -- химический компьютер, именно поэтому определённые химические вещества способны напрямую вмешиваться в его работу. Вмешиваться -- значит создавать ложные ассоциации. Наркотики, тоесть вещества, вызывающие пристрастие и зависимость, прежде всего вмешиваются (прямо или косвенно) в цепи, ведущие к центру (центрам, поскольку их несколько) удовольствия и ассоциируют удовольствие с собой. Это их главный эффект. Но кроме этого, они могут создавать и вторичные ложные ассоциации, когда с удовольствием ассоциируется сама обстановка приёма или приобретения наркотика (когда "излеченный" кокаиновый наркоман плачет, попав в тот самый тупичок, где он раньше покупал у торговцев наркотик; когда ноги сами несут в кабак, в квартиру, на пенёк, в зависимости от стадии алкоголизма, где алкоголик регулярно выпивает).

Но есть и другие наркотики, менее очевидные, которые называются галлюциногенами. Вне всякого сомнения, они тоже ассоциируют себя с удовольствием (иначе их регулярно никто не употреблял бы). Но, кроме этого, создают множество других ложных ассоциаций в мозгу. Причём, ассоциаций в сфере высшей нервной деятельности, мышления. Понятно, что охватить весь спектр возможных изменений сознания -- очень сложно (если вообще возможно).

Тем не менее, мои наблюдения за наркоманами (особенно теми, кто регулярно употребляет марихуану) в жизни и в интернете позволили мне заметить некоторую закономерность в строении таких ложных ассоциаций. Как я уже говорил, мозг -- ассоциативная машина, где понятия, объекты, эмоции представлены точечными возбуждениями отдельных локализованных (групп) нейронов, а связи между ними моделируют связи между понятиями (объектами, эмоциями). Скорее всего (и это как бы не сама основа экспериментов по наблюдению за работой мозга при помощи МРТ) понятия одного уровня -- скажем, объекты, действия и т.д. кодируются близко расположенными нейронами, в то время как более абстрактные понятия нейронами некоторого более высокого уровня иерархии, каждый из которых связан со множеством нейронов на нижних уровнях, кодирующих менее абстрактные понятия. Возможно, эти нейроны более высокого уровня тоже пространственно локализованы рядом друг с другом. Галлюциноген вызывает (скажем, хаотическое, хотя оно не совсем такое) возбуждение множества нейронов одновременно. Этот хаос, например, по механизму Хебба порождает ложные связи между одновременно активирующимися понятиями (нейронами). Причём, поскольку возбуждение от наркотика, как правило, кратковременное, успевают связаться только нейроны пространственно близкие. Тоесть понятия одного порядка, одного типа. Это и проявляется в структуре ложных ассоциаций, которые я неоднократно наблюдал у наркоманов.

Может быть написанное выше слишком сложно, может быть потому, что я не специалист ни в медицине, ни в биохимии, где, наверное, существует язык, позволяющий то же выразить проще. Приведу просто несколько примеров типично наркоманских по структуре ассоциаций: 1) "Ленин -- это гриб" (связаны два объекта; скорее всего из серии -- "на что смотрел"); 2) "Сталин = Гитлер" (связаны два политических деятеля, которые тоже, наверняка, кодируются где-то рядом в мозгу, особенно, поскольку в истории фигурируют вместе). Тоесть ещё раз, связи между объектами одного порядка по принципу одно равно другое -- очень характерны для наркоманов, в то время как реальный мир, воспринимаемый при помощи органов чувств, тренирует в мозгу не прямые связи между объектами, а косвенные, через принадлежность к одному классу. Например, мы не скажем, что "Волга = Мерседес", мы скажем, что "Волга -- автомобиль" и "Мерседес -- автомобиль" (со связью через абстрактное понятие более высокого уровня).

Такие вот наблюдения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments