Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

советский успех

СССР был тоталитарным, исключительно централизованным государством. Из этого можно вывести много его особенностей -- как позитивных, так и негативных. В том числе и то, что возможности для отдельных талантливых людей открывались просто безграничные. Узок был их круг, к сожалению, но каждый из них приобретал в СССР качества полу-божества, получал в своё распоряжение колоссальные ресурсы -- как человеческие, так и материальные. Так было в политике, в науке, в искусстве.

Почему многие из этих бенефициаров воспылали страстной, животной ненавистью к той самой системе, которая их наделила так щедро ? Пытались ли они таким образом восстановить справедливость, или просто мстили, поскольку считали, что им полагается ещё большее ? Мстили, порождая цепочку обид, которая давала им повод для ещё большей ненависти и мести, делала и их самих объектами таковой, приводила некоторых из них в конце концов в эмиграцию, а то и в заключение (СССР всё-таки был тоталитарным государством, как это ни странно)...

Так что несправедливость, дискриминация, какой-бы "положительной" она не была, какими бы заслуженными и в действительности талантливыми не были бы порождённые системой полу-божества, всегда порождает лишь злобу, ненависть и страдания.

Для СССР это прошлое. Но для кого-то сегодня, при всей очевидности вышесказанного -- вполне возможно, что и будущее. Потому что кое где продолжают строить социализм. Не менее, а даже более тоталитарный, чем в СССР, с полным контролем над политикой, экономикой и информацией вообще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments