Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Кругман о Путине

Пол Кругман молодец. Я много читал его заметок. Но всё-таки в этой, насчёт России и Путина, по-моему он промахивается практически по всем пунктам. Начиная с утверждения будто Путин ведёт себя как мачо. Ну и дальше, практически, по всему тексту что-то невнятное -- дело в долгах, но у России нет долгов, доходов не хватает -- но были сплошные доходы... Ну и кульминация -- видите в Ницце дома тёмные стоят ? Это русские олигархи, они всё вывезли ! Вот, оказывается, в чём дело !

Значит, когда американец привозит деньги в Россию или любую другую страну -- это он "инвестирует" (выкачивает ресурсы, стрижёт купоны), а если российский бизнесмен привозит деньги в ЕС или США -- это "отток капиталла" (он олигарх и "всё вывез") ?

Отток капиталла бывает разный. Капиталл может бежать из-за плохих условий для ведения бизнеса (так было в России в конце прошлого, начале этого века). Он может уходить в виде инвестиций, когда в стране есть избыток капиталла (как, например, в последние годы в России из-за высоких цен на нефть). Инвестиции, в свою очередь, могут быть выведены из страны в результате некоторых политических решений (как например, сейчас из России их выводят иностранные компании в результате объявленных их правительствами санкций). Этот последний вывод инвестиций и сформировал тренд, на базе которого надулся долларовый пузырь. Ну и что, собственно ? Выведут западные компании инвестиции, и всё. На их место придёт другой капиталл. Может быть тот, который сбежал из России, когда капиталла там было в избытке. Придёт и будет "стричь купоны", а те, кто ушел -- не будут (а будут вместо этого "толкаться" на западных рынках).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments