Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

дайджест

неоцененный гуманизм
События в аэропорту Донецка, когда (уже не в первый раз) ополченцы пропустили туда конвой с продуктами и людьми, получил целый ряд негативных оценок с разных сторон конфликта. Демонстрирует он, на самом деле, одну простую вещь, что ополченцы воюют не с украинским народом, а с преступниками, захватившими власть в Киеве. Солдаты украинской армии гибнут ровно постольку, поскольку они этих преступников защищают. Совершенно естественно, что инцидент этот получил резко негативную оценку со стороны этой самой преступной власти и её приспешников -- от, ставших уже привычными, "доказательств", что ничего там вообще не было, а кадры сняты в студии "Мосфильма", до травли замкомбата с позывным "Купол". Всё это потому, что произошедшее (когда солдаты по обе стороны фронта начинают видеть друг в друге людей) представляет собой непосредственную угрозу киевским преступникам, их политике разжигания ненависти и расчеловечивания. Путчистам, сидящим в Киеве, конечно, хотелось бы представить происходящее как войну против украинского народа, чтобы простые люди защищали их преступную власть до последней капли крови. Этот обман начинает по-тихоньку рассеиваться.

недооцененный рубль
Снижение курса рубля было запланированным, это видно. Более того, в целом оно хорошо согласуется со стремлением российского правительства стимулировать собственное производство. Так что, при всех неудобствах, дело это полезное. Однако, чувствуется, что информационная поддержка этой операции была недостаточно проработанной. Видны элементы паники. У банков, например, возникли проблемы с рублёвой ликвидностью. Это значит, что люди (банки) на все свои рубли купили валюты и сидят в ней, ждут. В этой ситуации правительству лучше всего вообще ничего не делать*. Потому что, если вбросить в экономику доллары -- их сразу купят и будут сидеть дальше, если вбросить рубли -- на них сразу купят долларов и тоже будут сидеть. Если не вбрасывать ни рублей, ни долларов то рано или поздно долларовый пузырь лопнет (банки продадут доллары, чтобы купить нужные им рубли). И он уже близок к этому, судя по тому, что рынок "замер" (как он обычно делает на вершине пузыря).

* 16.12.2014: под "ничего не делать" имелось в виду то, что описано в следующем предложении -- не вбрасывать ни рублей, ни долларов. Повышение учётной ставки относится к "не вбрасыванию" рублей (потому что иначе занимают, покупают доллары, потом опять занимают) -- это правильное на сегодня решение.

развод по-американски
Я имею в виду нашумевший Ukraine Freedom Support Act of 2014, который был принят Сенатом США, но не Палатой Представителей (вопреки тому, что говорится на многих пропагандистских ресурсах). Теперь, когда сессия палаты представителей закончилась, голосование в Сенате не имеет никакого значения. Очевидно, что этот акт, вопреки многим декларациям, не мог и не должен был быть принят. Потому в Сенате за него, практически единогласно, и проголосовали. С одной стороны вроде как "помогаем как можем, только вот законы у нас, видите, какие строгие", а с другой стороны никакой помощи в таком (на грани объявления войны России) объёме изначально и не предполагалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments