Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Нобель 2014 -- светодиоды

Синие сведодиоды, конечно, были. Вообще-то первые, описанные H.J. Round-ом в 1907-м году, светодиоды были на базе карбида кремния и испускали, в том числе, и синий свет. Но вот сделать яркий синий светодиод было действительно сложно и индустрия билась с этим десятки лет. Так что решена сложная задача, которая произвела революцию в практическом применении светодиодов. Нобель бы эту премию одобрил. ;-)

Но от политики, конечно, так сразу не уйдёшь. И то как (и почему) Сюдзи Накамура оказался в США -- чистая политика. И (довольно гнусная) политика корпорации Nichia и мудрая политика США, которые создали у себя в те времена очень комфортную среду для учёных, и триумф США над СССР, благодаря которому США выглядели в 90-е как "Империя Добра" и на них равнялся весь мир. Не знаю как политика японских корпораций, но в США и вокруг них с тех пор многое поменялось. Интересно -- поехал ли такой Накамура бы в США сегодня ? Нет не в те США, какими они были тогда (то его решение было очевидно верным), а в те, какими они стали сегодня.
Subscribe

  • Дмитрий Муратов

    Не знаю кто такой Дмитрий Муратов, никогда не слышал о нём. Но, если ему дали Нобелевскую премию мира -- хорошим человеком он быть не может.

  • ревакцинация

    Прошло уже больше 6-ти месяцев, зима близко. ;-) Укололся сегодня Спутник Лайтом. Плечо только побаливает, а так ничего. Главное, что у нас в ДНРии…

  • украинская государственность

    шагает семимильными шагами. ;-) Причём, всё быстрее. Вот вроде бы только-только была "не Россия", потом стала "анти-Россия", совсем недолго побыла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments