Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

дайджест

Нужно, наверное, написать дайджест о происходящем в городе и вокруг.

Аэропорт взят ещё не до конца, но поверхность практически вся контролируется войсками ДНР. Оккупанты заблокированы под землёй, продолжается зачистка. Благодаря контролю над значительной частью аэропорта, украинским войскам обстреливать Донецк стало сложнее. После 30-го сентября обстрелы возобновились по старой схеме (подстанции, ЛЭП, школы, больницы), но теперь они ведутся из (более дальнобойных) РСЗО "Ураган". Только вчера при обстреле центра города убито около десяти мирных жителей, около 40-ка получили ранения, некоторые тяжёлые. И примерно так же за остальные последние несколько дней. С середины сентября и до 1-го октября обстрелов городских кварталов и потерь среди мирного населения было меньше, летом (в июле-августе) интенсивность обстрелов (в основном, при помощи РСЗО "Град" и гаубиц) и потери были больше.

Если смотреть в целом, то события можно выстроить в логический ряд по контролю над территорией и по степени боеготовности армии ДНР.

После референдума весной ДНР контролировала по-сути только Славянск. Тоесть только там была более-менее полная вертикаль власти. В остальных городах действовали относительно слабо организованные группы активистов, которые смогли провести референдум, но, конечно, не смогли оказать сопротивление наступавшим на них карательным подразделениям украинской армии. Многие из этих активистов попали в плен, подвергались издевательствам и пыткам, и только сейчас в процессе обмена пленными начали выходить на волю. Многие были убиты. Но основная часть смогла выйти с оккупированных территорий и присоединилась к армии ДНР. В то время была война блокпостов, армия ДНР вела оборонительную войну, она училась не отступать. Характерными для этого этапа были бои под Семёновкой, где украинская армия вкатывала вооружённое лёгким стрелковым оружием ополчение в землю при помощи артиллерии, танков, самолётов, жгла фосфорными боеприпасами, но так и не смогла одержать победу в бою, заняв позиции только когда ополченцы с них отошли.

Следующий этап -- армия Стрелкова в Донецке. Только с приходом Стрелкова ДНР превратилась из "Ватикана" в обкоме в полноценную власть и действительно стала контролировать город. В это время были заложены основы тыловых структур, снабжения и логистики армии ДНР. Был ребром поставлен и начал решаться вопрос единоначалия. Подразделения были приведены к присяге. Таким образом в Июле ополчение начало превращаться в полноценную армию и готовиться к наступлению.

Следующий этап -- оборона Снежного, Саур Могилы, Иловайска, южный котёл. Несмотря на то, что происходил непрерывный рост территории, контролируемой ДНР, бои на данном этапе были, в значительной мере оборонительными. Войска ДНР входили в бреши украинской армии, занимали там позиции и выбить их оттуда после этого уже не удавалось. Таким было и знаменитое наступление на Новоазовск, в результате которого размер контролируемой ДНР территории на карте существенно увеличился, но произошло это за счёт территорий, которые украинские войска, фактически, на тот момент не контролировали. Так что, после молниеносного прорыва, бои (в Новоазовске и в различных котлах на юге) снова переходили в оборонительную фазу. Окружённые украинские войска брались, в основном, измором. Поэтому, некоторые маленькие "котелки" сохранились на юге ДНР до сих пор.

Взятие же аэропорта -- новый этап в формировании армии ДНР. В процессе этой операции, жизненно необходимой для защиты города Донецка от ежедневных обстрелов, окончательно сформировались штурмовые подразделения, способные наступать (и успешно брать) укреплённые позиции противника. Возникли эти подразделения на базе славянцев ещё во время обороны (и последующей зачистки) Иловайска, но именно взятие донецкого аэропорта можно считать моментом, когда штурмовые подразделения окончательно сформировались, а армия ДНР получила возможность вести активные наступательные действия даже там, где противник готов к обороне. Территория, контролируемая ДНР, тоже неуклонно росла на протяжении последних месяцев и составляет на сегодня почти половину территории республики, включая наиболее индустриальную её часть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments