Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Сергей Глазьев

Статья: "КАК НЕ ПРОИГРАТЬ В ВОЙНЕ".

Длинно, подробно. В том месте, где описывается прошлое и настоящее (а так же стоящие за сегодняшним ходом вещей причины) -- абсолютно точно. Что касается целей на будущее, то тут не могу так стопроцентно согласиться. Не буду и опровергать.

Тоесть понятно, что текущее положение вещей не нравится всем, и внутри "золотого миллиарда" (поскольку там стагнация, которая всегда воспринимается шкурой как "плохо") и вовне его (тут нечего объяснять вообще). Однако, отрицание текущего статуса кво (вполне логичное и правомерное) тоже представляет собой ловушку и может легко завести к утопическим и совершенно нереальным жупелам (вроде -- наука и религия разом, или нано-космические супер-технологии -- в массы). Суть ловушки в том, что существующая система взаимоотношений в мире, идеи и принципы, на которых она (как бы) базируется не так уж и плохи. Более того, они как бы не лучшие из того, что человечество на протяжении веков придумало. Их отрицание вполне способно завести человечество в тупик и вернуть его на века назад. Конечно, только равенство, свобода, демократия и прогресс, конечно нужно бороться за права человека (только их нужно поправить так, чтобы их можно было реально обеспечить всем в равной мере), конечно плюрализм и толерантность. Проблема не в самих принципах. Проблема в том, что принципы эти сейчас превратились всего лишь в присказку для того, чтобы насаждать неравенство, разжигать войны и бороться с неугодными. Проблема в однополярности мира, в том, что им управляют преступники, присвоившие себе право судить и карать, потерявшие связь с реальностью и вытекающее из неё чувство ответственности, опьянённые собственной безнаказанностью. Но, если эти люди, совершая свои преступления, приговаривают некоторые дорогие всем нам слова, то это не значит, что слова эти плохие. Нет, плохими бывают только люди.

Поэтому атаковать слова и принципы, выдумывать им на коленке замену не нужно. Понятно, что принципы эти тоже эволюционируют, но процесс этот занимает, наверное, сотни лет. Атаковать нужно людей (причём, вполне конкретных, принадлежащих к сегодняшней мировой элите), нужно заставить их нести ответственность за нищету в мире, за войны, которые они разжигают. Нужно стремиться к тому, чтобы сделать США (спонсора терроризма №1 в мире) страной-изгоем, обречь её на изоляцию, чтобы люди, которые поддерживают США, стали изгоями у себя дома. Другими словами, нужно ломать сложившуюся на сегодня в мире гегемонию. И это не так сложно как кажется, поскольку уже многим в мире очевидно, что гегемония эта изжила себя.

Не поймите меня неправильно. Я не за смену отдельных "актёров". Это ничего не изменит. Ломать через колено придётся всю систему, от чего пострадают не только преступники, стоящие во главе, но и множество других псевдо-честных людей, чьё благополучное существование обеспечено совершаемыми преступлениями (пусть они сами в них непосредственного участия и не принимают).

Главное, однако, что слова и принципы трогать не нужно. На месте уничтоженного миропорядка на этих же принципах неизбежно возникнет новый. Который, так же как и старый, прослужит человечеству ещё несколько поколений, пока, конечно, тоже не "замусорится". Тогда и его придётся менять.

p.s. Из человеческого. Встретил сегодня случайно на улице человека из героического экипажа БМП, того что на фото в центре (он и его попутчик спросили у меня как найти улицу). Я пожал ему руку и пожелал скорейшего выздоровления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments