Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

зарисовки с фронта

Сегодня "Правый сектор" вошёл в Донецк. Ой, что это я ? Нацистов же на Уркаине нет...

Но вообще, думаю, нужно записать несколько мелких зарисовок фронтовых будней. Чтобы не забыть...

Итак. Зарисовка первая: "человек с гранатой". Это случилось со мной пару недель назад, почти сразу после того как стрелковцы вошли в Донецк. Пошёл я, значит, попить пива ночью в свой любимый бар. Людей не было, выпил я бокальчик и бар закрылся. Ну, я решил пойти в другой, круглосуточный, выпить ещё парочку. Иду по улице. Ночь. Ни души. Только патрули с автоматами. Одна группка автоматчиков свернула за угол. Другая спросила у меня -- куда пошла первая. А вот третья (из трёх человек) остановила меня и начала обычную песню:
-- Знаешь, что в городе комендантский час ?
-- Нет, никакого комендантского часа нет.
-- Куда идёшь, покажи документы.
-- Да нет у меня документов, комендантского часа же нет. ;-)
-- Ну, всё, правосек, ты приплыл.
Второй из этой группы достаёт откуда-то гранату и начинает вертеть её у меня перед мордой, одна рука держит гранату, другая -- кольцо.
-- Знаешь что это такое. Тебе теперь хана !
-- Какая хана ? -- говорю я -- Дернешь, и хана тебе. Ну давай, взрывай !
В таком стиле мы обменялись ещё несколькими репликами. Потом первый (более вменяемый) из этой группы понял, что я не ломаюсь, дал человеку с гранатой отбой. Извинился, -- ну человек, говорит, из Славянска приехал, понимаешь...
-- "Понимаю," говорю я.
Слово за слово. Поговорили ещё. Разошлись, пожав руки.

Зарисовка вторая: "гардероб". Это было через несколько дней в воскресенье, когда был финал чемпионата мира по футболу. Я пошёл посмотреть его в тот-же бар, куда шёл в предыдущий раз. Там большой экран. Сел, взял пивка, смотрю матч. В баре, кроме меня, был ещё пожилой человек, тоже смотрел футбол. Ну, мы разговорились, начали обсуждать, как положено, нюансы футбольной тактики и стратегии. И тут в бар заходит четверо автоматчиков. Трое пацанов в камуфляже и девушка, в булой футболочке, но тоже с автоматом. Ну, думаю -- хана (вроде бы в этот день ополчение объявило как раз о сухом законев городе), будут щемить. Но вида не показываю, наблюдаю за ними краем глаза. Смотрю, подходят они к официанту, о чём-то с ним шушукаются. Потом снимают автоматы, отстёгивают рожки. Дают автоматы официанту, тот их аккуратненько заносит в подсобку, закрывает дверь. Они садятся за столик, заказывают кальян. Курят. Ну, мы с ними тоже пообщались немножко, о Славянске, Луганске, но они ничего по существу не говорили. Сказали, что новостей они не смотрят, а просто выполняют приказы. Потом они докурили свой кальян, официант им выдал из подсобки автоматы, они пристегнули рожки и пошли дальше.

Зарисовка третья: "борьба с пьянством и Марьинка". Спустя несколько дней после этого инцидента ополчение начало всерьёз бороться с пьянством на улицах. Хватали всех. Стою, я, значит, на остановке (большой, узловой остановке). Еду домой с работы. Остановка пустая, автобусов ни слуху ни духу, стоит на ней только один мой знакомый таксист. Я не торопился и решил подождать вместе с таксистом какого-нибудь попутчика, чтобы разделить, так сказать, "тяжкое финансовое бремя". Стоим мы, болтаем. То, сё, положение на фронтах. Тут, видим, идёт человек. Я думаю -- класс, попутчик ! Подходит ближе, видно, что пьяный и денег на такси у него нет. Понятно, что мы с таксистом его тоже не интересуем. Проходит мимо нас. Таксист, который на этом месте каждый день стоит, тихо говорит мне -- ну вот, "клиент пошёл". И действительно, не прошёл этот пьяный и нескольких десятков метров, откуда ни возьмись подъезжает жигуль с автоматчиками, они его моментально свинчивают, грузят в машину и уезжают. Потом, минут через 15 история повторяется, такой же пьяный, проходит мимо нас примерно такое-же расстояние, подъезжает уже другая машина и точно так же его туда мгновенно загружают. Идёт третий пьяный. Причём, пьяный совсем. Но, в отличие от двух предыдущих, он не идёт дальше, а остается на остановке. Стоит, пошатывается, просит закурить. Я говорю, что непросто, наверное, тебе было сюда добраться -- вон как пьяных ловят одного за другим. Он,
-- Да меня уже по пути сюда четыре раза раза тормозили. Я с похорон. Похоронил всю семью: родителей, дядю с тётей, жену.
-- А что случилось ?
-- Укры убили.
-- Как ?
-- Из "града".
-- Где ?
-- В Марьинке. Её уже несколько дней бомбят. Мы жили в самом центре. Знаете там улица центральная, ряд магазинов, вот за этими магазинами был наш дом. Сначала обстреливали из артиллерии ночью. Мы подготовили подвал, с едой кроватями. Так там и ночевали, потому что каждую ночь был обстрел. Оно как ? -- говорит -- если из артиллерии бьют, то сначала звук выстрела слышен, потом снаряд прилетает. Есть несколько секунд, за это время можно, в принципе, добежать до подвала, чтобы под следующие снаряды не попасть. Но укры просекли фишку, что люди по ночам в подвалах прячутся. И лупанули днём, причём из "градов". "Град" не слышно. Тоесть сначала слышен разрыв снаряда, а потом уже звук того, что он летел. Причём не так как раньше из гаубиц, а накрывает сразу площадь. Я -- говорит -- как раз за сигаретами в магазин пошёл. Услышал взрывы, побежал домой, прямо под обстрелом. Бежал, не смотря на взрывы, раз даже сбило с ног взрывной волной, но ни царапины, стена спасла. Прибегаю домой, а туда попал снаряд града. В огороде лежат родители и дядя, ещё дёргаются. Забегаю в дом, там жена лежит в луже крови. Вроде дышит, вроде бы целая на первый взгляд, только кровь не понятно откуда. Начал пытаться ей помочь, вижу умирает. Только сегодня в морге, когда тела забирали увидел, что у неё половину головы осколком снесло. У неё волосы были длинные, видимо на волосах всё и держалось, что я сразу не заметил. Зачем ?! По кому они стреляли ! В городе не было ополченцев ! Единственное что был блок пост ДНР на въезде в город. Так по нему за эти несколько дней не сделали ни одного выстрела ! Так и стоит до сих пор, а от Марьинки уже мало что осталось. Разбомбили заводы, частный сектор, только самый центр более-менее нетронутый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments