Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

будущее ДНР

Конечно, сейчас идёт война и победа в ней не близка. Тем не менее, думать о принципах строительства ДНР (и Новороссии) нужно уже сейчас.

Три пути, которые я описал раньше, всё еще открыты. Самым лёгким из них является присоединение к России, но эта возможность зависит не только от нас и, скорее всего, она только в далёкой перспективе. Оставшиеся два варианта сейчас выглядят даже не развилкой, а этапами большого пути. Сначала, освобождение и независимость ДНР и ЛНР -- потом, когда война закончится, в перспективе, и только по всеобщему согласию, расширение до федеративной "большой" Новороссии. Это означает, что состояние независимой "малой" Новороссии будет относительно стабильным и может просуществовать довольно долго. Ведь, когда война закончится или "временно прекратится" после освобождения ДНР и ЛНР, вряд ли многие сразу захотят новой. Таким образом, нужно понять как именно должна быть организована Новороссия "малая".

Здесь, мне кажется, есть вполне реальная и успешная модель, которой можно следовать -- государство Израиль. Да, Дима Быков меня тут уже немного опередил, но он говорил в деструктивном ключе, а я буду говорить в конструктивном.

1) Новороссия будет государством Православным. Не могу сказать, что это меня лично очень радует, но, во-первых, я вижу в этом неизбежность, а во-вторых, собственно, реально ничего такого уж плохого в этом не вижу. Неизбежность будет за счёт того, что значительная часть воинов, которые отстаивают нашу независимость сейчас воюют за Православие. После войны многие из них останутся в Новороссии и их влияние на внутреннюю политику будет очень сильным. Так что доминирующей роли Православия нам не избежать. Поэтому стоит сделать эту роль максимально конструктивной. В Израиле так (хоть и не с Православием) более-менее получается. Религиозными и духовными центрами Новороссии станут Святогорск и город-герой Славянск.

2) Единственным официальным языком Новороссии должен быть русский. Без вариантов. При этом, конечно, ни в коем случае нельзя запрещать использование в обиходе и образовании других языков. Наоборот, даже поддерживать их по возможности для того, чтобы наладить равноправный диалог с гражданами всех национальностей, которые исторически живут на нашей территории. Прежде всего, с греками.

3) У Новороссии будет нищий агрессивный сосед -- государство Руина с территориальными претензиями, детей которой с пелёнок будут воспитывать в ненависти к Новороссии. Израиль находится в аналогичных условиях. Это значит, что, так же как и в Израиле, всё население Новороссии (включая мужчин и женщин) должно свободно обращаться со всеми видами оружия, включая самое современное. Тоесть нужна всеобщая воинская обязанность, но, при этом, служба в армии не должна быть долгой. Фактически, призывники будут проходить обучение по различным военным специальностям (не более года, может быть по некоторым даже и 6 месяцев), но с обязательной регулярной переподготовкой -- военными сборами (без потери места работы), чтобы в любой момент бóльшая часть населения была готова встретить агрессора с оружием в руках. Это тоже я рассматриваю, как неизбежность.

4) Граждане Руины будут неизбежно просачиваться на территорию Новороссии в поисках заработков и лучшей жизни. Для того, чтобы снова не произошло того, что происходит сейчас, когда они объявили, что это их собственная исконная территория и начали превращать её в родную себе руину (теперь уже при помощи миномётов, танков и артиллерии), нужна жёсткая иммиграционная политика, аналогичная израильской.

5) Руину следует рассматривать как ресурс, прежде всего рабочей силы, готовой выполнять самую чёрную работу. На первый взгляд, это утверждение кажется аморальным, однако оно не более чем циничное. Аморальным было бы загонять Руину в её естественное состояние (с чем она успешно справится сама), использование же ресурса, который Руина сама с готовностью предоставит было бы совершенно справедливым. Наличие такого ресурса освободит граждан Новороссии для занятий науками и искусством, что и должно считаться их главной приоритетной задачей. Для этого у Новороссии есть ещё нерастраченный потенциал, оставшийся с советских времён, который нужно будет многократно приумножить, в перспективе обеспечив техническое превосходство над Руиной, аналогичное тому, которое Израиль имеет над окружающими его арабскими странами. Нужно будет любой ценой (даже если это кажется слишком дорогим) стимулировать приток в Новороссию идеологически неангажированных квалифицированных людей с Руины (прежде всего из Харькова, Днепропетровска и может быть даже Киева). Мне кажется, многие из них и сами захотят приехать, в чём им должна быть (по крайней мере на начальном этапе существования Новороссии, когда Руина будет наиболее активно саморазрушаться) оказана максимальная поддержка. Мы должны извлечь из Руины всё самое лучшее сейчас и продолжать медленно извлекать потом. Но ни в коем случае не силой.

6) Так же как и Израиль, Новороссия имеет другой ресурс, представляющий собой многочисленных эмигрантов, благополучно устроившихся в различных странах мира. Да, многие из них скурвились (особенно те, кто проживает в ЕС и США), но многие и нет. С эмигрантами нужно будет плотно работать для того, чтобы организовать из них мощное новороссийское лобби везде, где они присутствуют, хоть на островах Полинезии. Нужно с готовностью выдавать паспорта иностранным гражданам с корнями в Новороссии и делать всё для того, чтобы, живя где угодно в мире, они считали Новороссию своим домом и духовным центром. Их помощь будет нужна как на раннем этапе становления Новороссии, когда она будет добиваться международного признания, так и на более поздних, когда, благодаря эмигрантам, Новороссия будет высаживать у себя то лучшее, что есть в мировой науке и культуре.

7) В отличие от Израиля, Новороссия имеет одного дружественного соседа -- Россию с которым нужно будет развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. На начальном этапе, когда Новороссия будет признана только Россией, это сотрудничество жизненно важно. Поэтому, наверное, в отношениях будет некоторый перекос, который впоследствии нужно будет выровнять. Граждане России должны иметь свободный и безвизовый режим для кратковременного посещения Новороссии, несравненно более мягкий, чем граждане Руины. Можно ожидать (и способствовать этому), что наиболее пассионарные граждане России захотят получить второе новороссийское гражданство, а многие переедут жить в Новороссию. Поэтому в Новороссии однозначно должно быть разрешено двойное гражданство с разумной налоговой политикой (чтобы оно не превратилось в наказание), но только со специально обозначенными странами по списку (в который Россия должна попасть сразу, а Руина только в очень-очень далёкой перспективе, когда она перестанет быть интересна как ресурс).

8) Новороссия имеет бóльшие натуральные ресурсы чем Израиль, но не в таком количестве, чтобы стать зависимой от них. На начальном этапе эти ресурсы, как и стареющие советские производства, будут жизненно важны. В перспективе, однако, прицел должен быть на развитии высоких технологий.

9) Население Новороссии аналогично израильскому, поэтому и основные параметры государственного аппарата должны быть аналогичными, но, конечно, с новороссийской спецификой.

10) В перспективе (и здесь, наверное, самое важное отличие от Израиля) Новороссия должна стремиться к воссоединению с Россией для того, чтобы стать лучшей, наиболее пассионарной её частью. Сохранив, при этом, свою новороссийскую самобытность, которая к тому времени неизбежно сформируется.

Это так, как обычно здесь, грубыми мазками. Но эти пункты не благие пожелания, а суровая жизненная необходимость. Неизбежность, на которую Новороссия обречена и, если не так, то она, скорее всего, долго не просуществует. Есть, наверное, ещё неизбежности, которых я не заметил. Другие появятся со временем.
Tags: activism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments