Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

нелегитимная власть

Сейчас это словосочетание используется очень часто. Что оно означает на практике ? Значит ли это, что если нелегитимная власть постановит, что "солнце взошло на востоке" мы должны искать его на следующий день утром на западе ?

Я думаю нет. Когда власть не легитимна -- это означает, что она находится вне правового поля. Её постановления, законы и приказы, кадровые назначения являются незаконными. Но это не означает, что все их нужно обязательно не выполнять. Можно и выполнять, если приказы эти Вам нравятся. Тоесть если какой-то незаконный приказ Вам нравится -- выполняйте, если тот-же приказ кому-то другому не нравится -- он имеет право его не выполнять. Или административные здания. Любой, назначенный незаконно губернатор, имеет точно такое-же право в них находиться, как и любой другой житель города/района/области. Когда такой губернатор утверждает, что он имеет больше прав -- налицо попытка захвата административного здания, которое принадлежит обществу. Но это не значит, что граждане должны тут-же пресекать это преступление -- это их право, но не обязанность. Точно так же и отношение к такой власти. Свергнуть незаконную власть не является обязанностью гражданина (являясь, при этом, обязанностью законных правоохранительных органов), но гражданин имеет на это полное право. Тоесть право имеет, но это не значит, что бросаться свергать нужно прямо сейчас.

В принципе, если граждане солидарны -- незаконную власть вполне можно скинуть измором, просто не выполняя её незаконных приказов без кровопролития. На практике, к сожалению, любая власть (законная или нет) всегда готова защищаться (а, значит, в ситуации, когда её берут измором -- нападать).
Tags: activism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments