Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

фашизм

В последнее время у нас это стало часто обсуждаемой темой, но слово, к сожалению, стало настолько избитым, что превратилось в ругательство. Смысл его почти полностью утерян. Тем не менее для понимания ситуации, мне кажется, его стоит восстановить.

Для этого я хочу еще раз дать ссылку на свой старый перевод статьи Роджера Гриффина "Революция Правых: Фашизм". Когда я нашел эту статью впервые много лет назад она понравилась мне полнотой раскрытия темы и глобальным взглядом на рассматриваемую проблему, в который тогда уложились все известные мне факты из истории и современности. Поэтому я её и перевёл. В первую очередь, конечно, для себя, поэтому если кому не нравится качество моего перевода -- предлагаю читать в оригинале (правда оригинальный препринт уже не доступен в интернете, но статья опубликована в сборнике, который можно найти в Google).

Теперь несколько моих соображений, которые не призваны заменить чтение полной статьи, но дают примеры вопросов на которые вы по её прочтении сможете ответить.

Многие, например, неправильно характеризуют события, проходящие сейчас в Украине, как рождение нацизма. Нацизм -- лишь частный случай фашизма. Поэтому, хотя нацисты на "Майдане" тоже присутствуют, полный спектр его участников гораздо шире. В любом случае, все они принадлежат к силам на правой границе политического спектра.

Революционный характер фашизма -- тема, полностью раскрытая в приведенной выше статье. Для меня, в своё время, это было открытием, поскольку в нашей стране, находившейся под властью коммунистической партии, революционный характер фашизма полностью отрицали. Отрицали на том основании, что в отличие от коммунистической революции, у которой был план (пусть и утопический), никаких конкретных планов дальнейшего развития общества фашистская революция не предлагала, ни политических, ни экономических. С точки зрения коммунистов, фашистская революция (а фашисты в 30-е годы называли свой приход к власти революцией !) была революцией без содержания.

Фашизм, это прежде всего вера (в статье мифология фашизма разложена по базису). Поэтому смешно выглядят обвинения в том, что участники митинга на "Майдане" проплачены. Ничего подобного ! Поддержка революции искренняя и бескорыстная, искренняя и бескорыстная до фанатизма. Настолько, что само понятие фанатизм в контексте фашистской революции приобретает положительный оттенок.

Идеология фашизма тоталитарна, она заботится о человеке, пытаясь удовлетворить все его естественные потребности. Взамен она требует только веру и душу. Все действия человека, принявшего в ней участие, должны преследовать только одну цель -- утверждение фашистской идеологии. Удовлетворив свои физические потребности, человек обязан снова бороться.

Считается так же, что необходимым атрибутом фашизма является наличие сильного лидера. Это так и не так. С одной стороны, это абсолютная правда, в чём можно убедиться, глядя на то, что основной дискурс на "Майдане" вращается вокруг того -- кто же лидер ? С другой стороны, лидеры у правой революции не богоизбранные, они легитимизируют себя в процессе революции. Идёт постоянный процесс их естественного отбора до тех пор, пока не победит один, самый сильный. И вот тогда уже приверженность идее правой революции сменится у её участников на культ конкретного лидера.

Фашистская революция перманентна. Захватив власть, она продолжит революционные преобразования в обществе. Революционные по характеру и методам, но бессодержательные, поскольку плана у революции всё равно не будет.
Tags: activism
Subscribe

  • украинская государственность

    шагает семимильными шагами. ;-) Причём, всё быстрее. Вот вроде бы только-только была "не Россия", потом стала "анти-Россия", совсем недолго побыла…

  • Украина: от анти-России к лже-России

    Многие сочувствуют нам в Донбассе. Здесь под украинскими обстрелами постоянно гибнут дети, разрушаются жилые дома. Гибнут здесь и украинские солдаты,…

  • о революционном решении проблем

    Мы уже обсуждали недавно как современный капитализм научился платить работникам меньше, чем требуется для воспроизводства их численности. Но даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments