Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

некролог РАН (1724-2013)


Я уже высказывал некоторые соображения об этой "реформе". Какими-же будут её последствия ?

В истории очень мало нового, она имеет тенденцию повторяться. Поэтому для того, чтобы увидеть будущее, так полезным оказывается заглянуть в прошлое. И это просто потому, что люди не меняются.

Итак, в четверг 8-го августа 1793 Французская Академия Наук была закрыта. На этом закончилась эпоха просвещения, продолжавшаяся в Европе чуть более 100 лет (началась она, хоть этот отсчет и условный, с работы Декарта "Рассуждение о Методе", вышедшей в 1637). Мало того, что академия была закрыта, были казнены на гильотине многие известные ученые. Среди которых, например, знаменитый Антуан Лавуазье, с вердиктом, который стал впоследствии легендарным: "La République n'a pas besoin de savants ni de chimistes" ("Республика не нуждается ни в учёных, ни в химиках"). Эти решения, революционеры мотивировали тем, что "Академия была привилегированым и эксклюзивным институтом, пропитанным коррупцией старого режима"[1]. Вместо академии были созданы подконтрольные государству National Institute и École polytechnique (вначале как военный ВУЗ), ученые были "мобилизованы" республикой. Потом наступила кратковременная эпоха наполеоновских войн. В конце её французский перестал быть языком науки, каковым он являлся в эпоху просвещения. Конечно, время берет свое. Науку нельзя уничтожить. Она зародилась и в École polytechnique, и живет там до сих пор, но лучшие свои работы французы публикуют на английском.

В 1938-м аналогичный процесс пережила Прусская Академия Наук. И, хотя, формально, она не была расформирована. Де-факто она полностью потеряла свою независимость и стала подконтрольной государству. Академию заставили произвести расовые чистки в соответствии с нацистской доктриной, многие из выдающихся учёных уехали. С тех пор языком науки перестал быть немецкий. Хотя, до прихода к власти Гитлера, Германия была мировым лидером в науке. В ней издавалось огромное количество передовых и широко читаемых научных журналов на немецком, многие из статей в которых актуальны и до сих пор.

Историю российской академии многие знают лучше меня. Она внесла огромный вклад в мировую науку. Многие выдающиеся результаты опубликованы только на русском. Советская власть, конечно, тоже пыталась лишить ее независимости. Но, в отличие от современной российской власти, ей это не удалось. Сталин говорил даже (видимо, с сожалением): "Я могу росчерком пера расстрелять академика, но он им и останется". Прикладная же наука в СССР была полностью поставлена под правительственный контроль, и занималась она простым воровством западных технологий, от компьютеров и до голубой крови. Потому она и умерла сразу после падения кормящего ее режима.

И всё равно, я верю, что наука в России рано или поздно возродится. Прогресс и тягу людей к знаниям остановить нельзя.

[1] Seymour L. Chapin, "The Academy of Sciences during the Eighteenth Century: An Astronomical Appraisal", French Historical Studies, Vol. 5, No. 4 (Autumn, 1968), pp. 371-404.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments