Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Прав ли Гайзенберг ?

В последнем номере Physical Review Letters вышла, активно обсуждаемая сейчас на Slashdot, статья "Violation of Heisenberg’s Measurement-Disturbance Relationship by Weak Measurements" [ArXiV], которая экспериментально продолжает серию публикаций разных авторов, где утверждается, что гайзенберговская формулировка принципа неопределенности не работает и ее нужно уточнить.

Суть этой работы (и других в серии) сводится к тому, чтобы вырвать из контекста верное утверждение, неверно его обобщить, а потом торжественно своё неверное обобщение опровергнуть.

Принцип неопределенности был сформулирован Вернером Гайзенбергом в 1927 году как связь между погрешностями измерения координаты Δx и импульса Δp в виде: Δx ⋅ Δp ≈ ℏ . E. U. Condon еще в 1929 году заметил, что такого рода соотношения можно записать только для канонически сопряженных величин (координаты и импульса, энергии и времени, и т.д.), в других случаях они не работают. В том же году H. P. Robertson устранил этот недостаток и обобщил соотношения Гайзенберга на случай произвольных наблюдаемых величин. Подобные обобщенные соотношения были получены Шредингером и некоторыми другими авторами независимо и в обсуждаемой работе они не подвергаются сомнению.

Вместо этого авторы измеряют погрешности определения компонент поляризации фотона, которые, как и компоненты спина, не являются канонически сопряженными величинами и с восторгом рапортуют, что наивно обобщенные ими на случай произвольных наблюдаемых, оригинальные соотношения Гайзенберга для них не выполняются.

Господа ! Этот вопрос проехали почти 100 лет назад !

Гайзенберг вне всяких сомнений прав, для случая компонент координаты и импульса его соотношения работают прекрасно.
Tags: popul, sci
Subscribe

  • препринт

    Выложили препринт в ArXiV. Сделано это, правда, было ещё весной, но сегодня статью приняли к публикации. Продолжаем развивать тему эффектов высоких…

  • гусеница с крылышками

    Вообще-то звучит примерно как "стрелка осциллографа". Гуманитариям, конечно, можно и так, но реальность куда как интереснее. Развитие насекомых с…

  • о космологии

    Это не мой конёк, и, тем не менее, последний в ней мейнстрим ничего кроме отвращения у меня на вызывал. На этом фоне с удовольствием читал и читаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments