Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

бозон

Конечно, открытие новой элементарной частицы, бозона (Хиггса или нет) -- большой успех для физики элементарных частиц(ЭЧ). Но всё-же, успех этот говорит больше нового не о природе (в конце концов, описание массы ЭЧ через их взаимодействие с полем Хиггса давно уже было общепринятым), а о самой физике частиц.

В начале, начиная примерно со 100 лет назад, физика ЭЧ была клондайком, где новые частицы открывались чуть ли не каждый год. Был простой рецепт успеха: 1) построить новый ускоритель; 2) ???; 3) Profit ! ;-) Один знакомый как-то показывал мне график сечения рассеяния электрона на позитроне от их энергии, с сериями точек, соответствующим разным ускорителям (от серпуховского и до теватрона), жаль не могу найти этот график сейчас в интернете (он может быть в его книге V.V. Ezhela, Particle Physics: One Hundred Years of Discoveries, которой у меня нет). В первой половине этого графика гребёнка пиков (каждый соответствует рождению какой-либо элементарной частицы или резонансам), а вторая половина представляет собой "пустыню", гладкую кривую (состоящую из нескольких серий точек, каждая серия, как я уже говорил -- новый ускоритель). И вот, наконец, в этой "пустыне" забрезжил маленький пичок.

Можно (и нужно !), конечно, радоваться, но мне этот пик говорит прежде всего о том, что "халява" в физике элементарных частиц кончилась. Такой физики элементарных частиц, какой она была 50 лет назад, больше не будет. Назрела смена парадигмы. Но это не смертельно. Подобное вполне успешно пережила химия. Все (по большей части) элементы уже открыты, а химия, тем не менее, процветает !
Tags: popul, sci
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments