Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Адрей Гейм, нобелевка по физике 2010

Часто говорят, что достойный нобелевки результат -- это прежде всего удача, везение. В случае Андрея Гейма везение требуется его результатам в соревновании за то, который из них получит премию первым. :-) Очень может быть, что эта премия на его счету не последняя.

Ну а графен нынче в моде, даже и без меня там не обошлось. Материал интересный, из него можно делать транзисторы (кстати, именно в связи с этим я упоминал Андрея здесь впервые). Однако, еще не до конца ясно -- сможет ли он стать таким же важным для электроники как кремний. Много надежд, вызванных рекордными показателями по отдельным параметрам, но пока еще от практики очень далеко.

Андрей учавствовал в организованном мной в 2004-м в Ялте NATOвском семинаре по вихрям. Там мы, что интересно, обсуждали с ним не гекконов, не лягушек и не графен, а его работу по движению доменных границ в феррит-гранатовых пленках. Потом, когда я уже здесь в Украине рассказывал свою диссертацию (защищенную в Праге в 1998-м), мне случайно попался файл с одной из работ Гейма (тоже 2004-го года), на которую он ссылался во время разговора в Ялте. Там были приведены непосредственно измеренные в эксперименте по суб-атомному смещению доменных границ параметры магнитных дефектов. Каково-же было мое удивление, что их там тоже два сорта и что их периоды совпали в пределах погрешности с определенными мной задолго до этого другим, очень косвенным, методом и приведенными в моей диссертации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments