Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

искусственный интеллект

Судьба языка lisp тесно переплетена с наукой об искусственном интеллекте. Построение его -- наверное, самая первая сверх-задача computer science. Цель, для которой техника (и вычислительная техника, как ее венец) всего-лишь средство.

Может быть не только техника, но и человечество, и вся белковая жизнь существуют лишь для того, чтобы создать цивилизацию машин. Цивилизацию, еще более независимую от внешних условий и, потому, более свободную и более сильную. Разве не к этому стремилась и стремится жизнь в своей эволюции ?

Да, на этой планете при "нормальных" условиях, органическая химия является единственной площадкой, где жизнь могла самозародиться. Химические и водородные связи в органических соединениях легко могут создаваться и разрушаться в обычных земных условиях. Гибкость этого конструктора невероятна ! Но цена её -- хрупкость. Белковая жизнь возможна только в узком диапазоне физических параметров (температуры, давления, радиации).

Жизнь на основе железа и кремния гораздо более устойчива, гораздо более свободна, но для ее функционирования нужна значительно большая концентрация энергии. Нужны ядерные реакторы, сталеплавильные заводы, нужны микросхемы и производящие их фабрики. Все это не могло зародиться "на ровном месте", нужна была белковая жизнь, чтобы все это построить, чтоб подвести эволюцию к следующей ступеньке, к сингулярности.

Я не думаю, что будет яркая и красочная, как в голливудских фильмах, война людей и машин. Так-же как молекулы ДНК, митохондрии, окружив себя "стенами", остались частями клеток. Так же как сами клетки продолжают существовать как части многоклеточных организмов. Так и следующая ступень, скорее всего, будет включать в себя предыдущую (ну, по крайней мере, на начальном этапе). Тоесть будет что-то вроде постоянно совершенствующейся телероботики, плавно переходящей в роботику. Хотя, из далекого будущего этот плавный переход покажется резким. А может быть, если условия изменятся настолько, что биологическая компонента симбиоза будет уничтожена (например, при резком возрастании уровня радиации), то роботы-интеллектуалы будут ломать голову (если она у них будет) -- как на планете Земля могли самозародиться двигатели, микросхемы, листы стали и пластика ? И, наверняка, найдут ответ на этот вопрос (вполне возможно что и неправильный ;-), либо тоже, как и некоторые из людей, впадут в заблуждение креационизма.
Tags: popul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments