Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Maxima против Axiom

Похоже выбор свободной универсальной системы компьютерной алгебры сегодня сводится к выбору между Maxima и Axiom. Выбор, как оказалось, непрост.

Maxima выглядит весьма неплохо. Вместе с wXmaxima интерфейс на уровне Mathematica 4-5. Внутренности тоже очень даже неплохи. Если чего не хватает -- всегда можно написать (собственно, речь и идет о том, чтобы выбрать систему и написать для нее реализацию некоторой спецфункции).

Axiom, судя по заложенной туда изначально инфраструктуре, выглядит гораздо лучше не только Maxima, но и Mathematica ! Проблема, однако, что по своим возможностям на сегодня и по степени завершенности Axiom значительно отстает. Проблема усугубляется чисто человеческими вещами. Один из ключевых разработчиков недавно умер. Maintainer, похоже, не справляется с управлением проектом. Ставит странные цели, аж на 30 лет вперед и легко приносит им в жертву вещи расширяющие возможности системы сегодня. Соответственно, в лагере разработчиков раздрай, на сегодня существует 3 форка.

Maxima работает уже сегодня. Axiom технически выглядит перспективнее, но чисто человеческий фактор там прийдется разгребать похоже еще долго. Что выбрать ? Может есть еще что-то ?
Tags: progr, sci
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments