Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

советская голубая кровь

Вот ветка с моим участием у ivanov_petrov. Фактически монолог. Собеседник мой выполнял роль статиста, правда с какими-то непонятными понтами. Оно там, конечно, местами сумбурно, как и положено живому интернет общению. Но тему организации советской науки вообще и перфторановой голубой крови, мне кажется, раскрывает (особенно, ближе к концу, где я отвечал другому анониму).

Я думаю, молодому поколению ученых невредно было бы знать и об этом конкретном случае и о том, что подобного западла в советской науке хватает.

Хотя, если это молодое поколение чего-либо стоит, то оно и без таких подсказок отнесется к любой информации критически. В том числе и к тому, что написал я.

Случай, однако, замечателен тем, что все ходы сейчас видны как на ладони.

Биография Генри Алана Словитера интересна сама по себе. Немного почувствовать характер этого человека можно по воспоминаниями его жены Dolores Sloviter, которая была "the only woman to have served as Chief Judge of the Third Circuit". Основная тема интервью -- она сама, но местами она говорит и о муже в середине/конце второй части и в третьей.

Хотя, если хотите еще круче -- не читайте ветку. Попробуйте разобраться самостоятельно. Могу только гарантировать, что истории фторуглеродных кровезаменителей (настоящая и советская) очень и очень интересны (хоть каждая и по-своему). Я узнал много нового в процессе ее изучения.
Tags: activism, popul, sci
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments