Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

ползком к революции

Академик А.Н. Северцов предложил делить эволюционные изменения на ароморфозы и идиоадаптации. В этой схеме (если строить график кинетического совершенства от времени) эволюция представляется "лестницей" из чередования "пологих" идиоадаптаций, мелких приспособлений и усовершенствований, и "резких", почти скачкообразных, ароморфозов, "шагов вперед". Любое утверждение такого уровня общности, конечно, содержит нечеткости и условности (что, например, считать "значительными", а что "незначительными" изменениями ?), но, тем не менее, ступенчатая структура эволюции прослеживается достаточно четко. Ступеньки соответствуют изменениям, выводящим систему на совершенно новую (а значит никем не занятую) экологическую нишу. Тоесть, идиоадаптации оптимизируют систему в текущей экологической нише, а ароморфозы выводят ее на новую, где она может некоторое время беспрепятственно расширяться.

Как это выглядит в жизни ? Что первично -- идиоадаптации или ароморфозы ? Проще всего, наверное, проследить на эволюции техники. Техника ведь тоже, в каком-то смысле, живая и подчиняется тем-же законам эволюции. Она размножается, расползается по экологическим нишам, специализируется, подчиняется законам естественного отбора. Рождаются новые виды техники, а старые вымирают (целыми классыми и семействами, как дредноуты). Бывает и параллельная эволюция, когда одну и ту-же экологическую нишу в разных местах, занимает техника совершенно не родственная, становясь похожей по функциям и внешности, но не не внутри. Вообще, если бы на Землю прилетели инопланетяне, видящие в микроволновом диапазоне (где белковые тела практически прозрачны, а металл контрастен) -- они вполне могли бы предположить, что техника, ползающая по планете там и сям -- это и есть жизнь, а слабо детектируемые белковые тела -- лишь механизм, используемый техникой для поддержания своего существования. Или, в лучшем случае, они могли бы решить, что видят тесный симбиоз белковой и не-белковой жизни, такой, что одна без другой существовать в принципе не может.

Посмотрим на вертолеты. Их рождение -- ароморфоз в мире техники, приведший к созданию совершенно новой экологической ниши, в рамках которой потом возникло множество видов и специализаций. Но в чем заслуга Сикорского ? Идея прикрепить винт к двигателю совершенно тривиальна. Да, конечно, возникают сложные проблемы стабилизации и управления полетом, но это уже потом, когда винт к двигателю прикреплен. Эти проблемы вполне разрешимы (и не выглядели неразрешимыми даже для своего времени), если их начать решать. Что нужно было для того, чтобы начать ? Нужен был двигатель, достаточно мощный и достаточно легкий, чтобы поднять себя. Таким образом, вовсе не гений инженерной мысли, а медленная идеоадаптация двигателей внутреннего сгорания, обусловила появление вертолетов. Двигатели совершенствовались, совершенствовались, медленно, по крупицам, но в конце концов их мощность и вес стали такими, что качественно новый летательный аппарат стал возможным. Таким образом, ароморфоз в данном случае обусловлен идеоадаптацией, а вовсе не гением, не наитием, не идеей (хоть все это, конечно, тоже присутствовало и среди конструкторов двигателей, и у Сикорского). Если бы вертолет построил не Сикорский -- это бы сделал кто-нибудь другой, причем, примерно в то-же самое время.

Тоесть, медленная идиоадаптация периодически открывает "окна возможностей" для ароморфоза. Можно привести море других примеров. Вот, базы данных... Исторически их разрабатывали так, чтобы эффективно обрабатывать данные, сохраненные на диске. Оперативной памяти было мало и приходилось выдумывать сложнейшие механизмы кэширования и индексирования, организовывать данные на диске так, чтобы считывать нужную информацию за наименьшее количество транзакций. Сейчас, однако, мощность компьютеров возросла настолько, что многие из этих ухищрений оказываются не нужны. Более того, за счет своей сложности, они только снижают производительность. Вот и начинают появляться другие, написанные с нуля, решения той-же проблемы (напр. KDB), и они неизбежно победят, как млекопитающие победили динозавров. Таким образом идиоадаптация в микроэлектронике (ничего ведь принципиально и совершенно нового в последние десятки лет не произошло) приводит к ароморфозам во многих других, использующих микроэлектронику, областях. И опять-же, ничего принципиально нового, неизвестного ранее, в KDB нет. Даже наоборот, в сравнении с классическими базами данных KDB выглядит наивной поделкой из-за своей простоты и компактности. А работает лучше !

К чему я веду ? Всего лишь к тому, что не стоит пренебрегать переоценкой и проверкой старых, неудачных, брошенных в силу нереализуемости идей или простых, прямых неизощренных подходов. Имеет смысл время от времени оглядываться вокруг... Вполне возможно, что на новом техническом уровне старые идеи и мечты окажутся вполне реализуемыми, а нетривиальность изощренных и сложных решений, окажется балластом, снижающим их эффективность в современных условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments