Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

пост-модерн

Общество пост-модерна чем-то напоминает спившегося работягу. Модерн принес множество плодов, искоренил голод и нищету, заменил тяжелый труд машинным... Мало того, что удовлетворил старые -- создал новые потребности, и тоже их удовлетворил !

В процессе всего этого работяга модерн менялся, результаты (при помощи новых машин и механизмов) достигались легче, да и того что было -- уже было "практически достаточно". Высвободились силы для решения не только проблем насущных, но и вообще любых, полностью надуманных проблем...

И стал модерн употреблять. Или, как это сейчас стало модно называть, потреблять. Сначала потихоньку, осторожно. Пусть работают машины, думал модерн, разве я не для этого их создавал ? Но потребление затягивает... Да и не всякий труд под силу машинам. Пусть работают другие, стал думать модерн, те, кто, по глупости своей, по отсталости своего развития, только сейчас начал становиться на путь модерна.

-- Возможно ВСЕ ! Провозгласил он, и упал под стол.

Так он превратился в общество потребления. И потреблял, потреблял, забывая то, что умел, все больше и больше отрываясь от реальности... Поскольку, не имея твердой основы, сложно отличить правду от неправды, истину от лжи в мыслях у него наступил полный когнитивный диссонанс и главным вопросом стал: Ты меня уважаешь ?!

Так модерн превратился в пост-модерн.

Вот и здесь, в Корее, имея возможность сравнить ее сегодня с той, какой она была 7 лет назад, я замечаю слабые ростки пост-модерна и тонкий налет потребительского гедонизма. Совсем малые пока, но именно это стало лично для меня последним аргументом, что таки да, общество модерна, при отсутствии больших потрясений, неизбежно переходит в общество пост-модерна (которое, очевидно, заканчивается банкротством). Но корейцам еще до этого далеко, их рабочего настроя хватит еще лет на 5-10 минимум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments