Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

осьминоги и философия разрушения ;-)

На выходных ездили на море. Там я съел осьминога. Нет, не просто сырым, я съел его живьем. ;-)

Процедура примерно следующая: В аквариуме плавают живые осьминоги. Небольшие, сантиметров 15-20 в длину. Вы смотрете на них, выбираете тех, которые на Вас смотрят (ну, или щелкают клювом ;-). Садитесь за стол. Пока Вы разминаетесь закусками, едите зажаренных живьем на медленном огне моллюсков, осьминогов готовят. Им отрезают голову, а щупальца нарезают на небольшие кусочки, длиной 2-4 сантиметра. Фишка в том, что у осьминогов распределенный интеллект, щупальца имеют значительную степень автономности.

И вот приносят Вам этот размазанный по тарелке интеллект... ;-) Все щупальца извиваются, присасываются к тарелке и друг к другу. Процесс этот имеет четко разделенные фазы. На первом этапе щупальца, как червяки пытаются расползтись с тарелки (хоть без глаз это у них не очень хорошо получается). Этих, уползающих, обычно съедают первыми. На втором этапе они начинают цепляться присосками за тарелку (так, что палочками их становится непросто от тарелки отровать). На третьем этапе, они начинают, как могут, восстановить форму. Побеждает центростремительная тенденция (насколько обрезки щупалец могут ее реализовать) и щупальца слипаются в несколько бесформенных комков (распутать которые палочками еще сложнее).

Каждое щупальце, когда Вы его едите, пытается оказывать сопротивление. Поэтому их сначала окунают в острый соус. В соусе щупальца начинают особенно активно дергаться и тратят силы в бессмыссленных телодвижениях. Можно предположить, что, когда Вы подносите вымоченные в соусе щупальца ко рту, каждое из них, своей микроскопической частью распределенного интеллекта, мечтает "разрушить систему изнутри". Запивать осьминога нужно водкой.

С тех пор прошло уже несколько дней. Могу сказать, что "система" с тех пор стала только сильнее. ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →